Милицейская проверка и что с нею делать

Ольга Фролова, юрист ООО "Юридическое бюро Носова"

Что необходимо знать предпринимателю об инструкции, которой должны руководствоваться сотрудники милиции при проведении проверок предпринимательской деятельности на тот случай, если к нему придут с проверкой или ревизией сотрудники милиции?

Согласно инструкции, которая вступила в силу 23 августа 2005 г. , проверку или ревизию вправе проводить только сотрудники ОБЭП, сотрудники Центра документальных проверок и ревизий МВД России или специалисты-ревизоры подразделений ОВД по налоговым преступлениям. Другие лица не вправе осуществлять подобные действия. Поэтому первым делом необходимо проверить документы проверяющих.

Основанием для проведения проверки может служить наличие данных о нарушении организацией законодательства, которое может повлечь уголовную ответственность. Эти данные должны содержаться в постановлении о назначении проверки или ревизии, которое может быть подписано только начальником органа внутренних дел (органа милиции) либо его заместителем. Сотрудники милиции, не имея на руках такого мотивированного постановления, не вправе осуществлять проверку.

Состав сотрудников, проводящих проверку или ревизию, в обязательном порядке указывается в постановлении о проведении проверки, а в случае изменения состава проверяющих выносится постановление о внесении дополнений (изменений) в постановление. Таким образом, организация, у которой проводятся контрольные мероприятия, должна проверить соответствуют ли пришедшие лица тому составу, который зафиксирован в постановлении, в противном случае не указанные в постановлении лица не вправе осуществлять проверочные действия.

Следует обратить внимание на то, что сотрудники милиции не вправе проводить проверку продолжительностью свыше 30 дней. При этом началом этого срока следует считать не тот день, когда сотрудники милиции пришли в организацию с проверкой, а день вынесения постановления и окончанием срока - день подписания всеми проверяющими акта проверки (ревизии).

При проведении проверки сотрудники милиции вправе изымать как документы, так и их копии, но с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов. При изъятии подлинных документов должностное лицо, проводящее проверку, должно изготовить копии, заверить их и передать представителю юридического лица или индивидуального предпринимателя, у которого изымаются подлинные документы. При невозможности изготовить и передать копии одновременно с изъятием документов проводящее проверку лицо обязано передать заверенные копии документов представителю юридического лица или индивидуального предпринимателя, у которого были изъяты подлинные документы, в срок не позднее 5 дней после изъятия, о чем делается в протоколе изъятия соответствующая запись.

По результатам проведения проверки сотрудники милиции выносят акт, в котором содержатся все выявленные нарушения законодательства. Такой акт составляется и в том случае, если нарушения законодательства в ходе проведения мероприятия не выявлены.

Из трех экземпляров акта проверки один экземпляр в обязательном порядке вручается представителю организации. Если представитель организации отказывается от получения акта, то сотрудники милиции обязаны сделать об этом отметку в акте и удостоверить это своими подписями, а также направить экземпляр акта данной организации по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания проверки.

Юридические статьи »
Читайте также