Можно ли оспорить штрафы до суда?

В Федеральном законе от 04.11.2005 г. № 137-ФЗ, позволяющем инспекторам в бесспорном порядке списывать штрафы, не прописан порядок досудебного урегулирования налоговых споров.
По словам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы России Юрия Васильева, депутаты намерены внести все необходимые изменения по досудебному урегулированию еще в этом году, чтобы они вступили в действие с 1 января 2006 года и чиновники не могли злоупотреблять своим правом.
«Происходить все будет следующим образом. Когда ИФНС примет решение о взыскании штрафа, у фирмы будет 30 дней на то, чтобы обжаловать его в налоговом органе или в суде. Причем, сама жалоба будет автоматически приостанавливать принудительное взыскание – как суммы штрафов, так и суммы недоимки и пеней. Только в случае, если налогоплательщик этого не сделает, инспекторы спишут деньги с его расчетного счета.
А вот максимальные суммы, которые инспектор сможет списать в досудебном порядке, скорее всего, останутся прежними», – сообщил глава комитета.

Бельгийские полицейские получат право на "особые следственные методы"  »
Юридические статьи »
Читайте также