Бельгийские полицейские получат право на "особые следственные методы"

Бельгийские полицейские получат право на применение "особых методов" при проведении следственных мероприятий по выявлению террористов.

Одобренный накануне Сенатом Бельгии закон о контртеррористической деятельности и борьбе с организованной преступностью предусматривает, например, что стражи порядка смогут производить скрытое визуальное наблюдение за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности практически везде, за исключением мест их постоянного проживания.

Кроме того, полицейским будет разрешено в случае необходимости проводить у подозреваемых обыски в любое время суток.

Бельгийская лига по правам человека уже охарактеризовала новый закон как попирающий фундаментальные права и свободы.

По мнению Лиги, проведение подобного рода следственных мероприятий должно санкционироваться "независимым и непредвзятым" представителем судебных властей, каковым, по мнению правозащитной организации, является следователь.

С критикой нового закона выступили также представители бельгийского адвокатского и журналистского сообществ, которые потребовали его пересмотра.

Со своей стороны министр юстиции Бельгии Лорет Онкелинкс заявила, что новый закон представляет собой лучший возможный баланс между репрессивными возможностями и необходимостью защиты свобод граждан.

Закон о контртеррористической деятельности ранее был одобрен нижней палатой парламента Бельгии и, как ожидается, вступит в силу через несколько недель в случае его подписания королем бельгийцев Альбертом Вторым.

Оружием рекламы В процесс демонтажа незаконных вывесок пришлось вмешаться суду  »
Юридические статьи »
Читайте также