Плюс электрификация кухонного хозяйства

Если верить чиновникам, через 20 лет Петербург может не бояться энергетических кризисов, а жителям центральных районов города придется в массовом порядке закупать электроплиты, чтобы не остаться голодными.

Главная идея Концепции электрификации города (до 2015 года, с прогнозом до 2025-го), утвержденной правительством Петербурга на прошлой неделе, -- закольцовка сети 330 кВ вокруг города. Как пояснил председатель комитета по энергетике Смольного Александр Бобров, это повысит надежность энергоснабжения -- в случае аварийного отключения одних генераторов их смогут заменить другие. Кроме того, концепция предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых энергосетей и подстанций.

Для снабжения застраиваемых районов будет построено несколько новых генераторов. Под проект "Балтийская жемчужина" в Красносельском районе -- Юго-Западная ТЭЦ, для проекта "Северная долина" -- ТЭЦ в Выборгском районе, для снабжения комплекса, который хотят построить на намывных землях в Финском заливе, -- ТЭЦ "Василеостровская". Кроме того, учитывая серьезный дефицит электроэнергии в центре города, будет реконструирована подстанция "Восточная", а также построены две новые. Это позволит активнее развивать бизнес в историческом центре -- сейчас многие бизнес-центры и гостиницы не могут предоставлять клиентам весь комплекс услуг, так как мощностей подстанций не хватает. По словам г-на Боброва, новые подстанции нужны также для реализации давней мечты Смольного -- перевести жилые дома центра города на электрическое теплоснабжение и электрическое приготовление пищи.

Электроподстанции построят также в Курортном районе (для развития туризма), в Колпине, Ломоносове и на Ржевке (для промзон). Во сколько обойдется реализация всей концепции, чиновники пока не подсчитали. Это будет сделано только в следующем году. Тогда же разработают и саму схему электроснабжения.

Предполагается, что мероприятия концепции будут выполняться не столько за счет бюджета, сколько на средства инвесторов. Причем главную ставку Смольный делает не на "Ленэнерго", которому принадлежит большая часть энергохозяйства города, а на "Газпром". С "Ленэнерго" у Смольного в последнее время совсем разладились отношения. По словам управляющего директора электросетевой компании ОАО "Ленэнерго" Дмитрия Флерова, городские власти создают преференции одним компаниям и выдвигают чрезмерно жесткие условия других. Причем "Ленэнерго" все чаще попадает в число последних. Когда же монополист предлагает изменить условия, Смольный заявляет, что "Ленэнерго" отказывается от сотрудничества с городом. Как бы то ни было, очевидно, что городское правительство предпочитает электрическому монополисту газового.

Результатом симпатий Смольного к "Газпрому" уже стал ряд энергетических проектов. В частности, реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района ("Газпром" вложит в этот проект 4 млрд рублей) и строительство Юго-Западной ТЭЦ.

Лилия ТРЕТЬЯКОВА

О бесплатном сыре. За "беспроцентные кредиты" будут штрафовать  »
Юридические статьи »
Читайте также