Правительство одобрило проект закона о национализации.

Правительство одобрило проект закона "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ (национализации)". Об этом по итогам сегодняшнего заседания кабинета министров сообщил журналистам первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман. По его словам, документ в ближайшие 2-3 недели будет внесен в Госдуму.

В соответствии с законопроектом, национализация имущества в РФ будет производиться исключительно на возмездной основе с выплатой возмещения в размере рыночной цены имущества.

Законопроектом предусмотрено, что национализация имущества может производиться только в целях удовлетворения потребности РФ в продукции (работах и услугах), непосредственно обеспечивающей обороноспособность и безопасность государства.

Осуществление национализации имущества должно производиться на возмездной основе с предварительным и равноценным возмещением собственнику стоимости имущества и других убытков, причиняемых ему в результате национализации. Осуществлять национализацию имущества предполагается за счет ассигнований, предусмотренных законом о федеральном бюджете на соответствующий год для осуществления национализации. Подготовленный законопроект не допускает национализацию имущества для удовлетворения потребностей субъектов РФ и муниципальных образований. Кроме того, отметил А.Браверман, национализация не является мерой наказания или способом обеспечения исполнения обязательств.

В состав национализированного имущества могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье и продукция. В отношении денег и ценных бумаг решение о национализации не может быть принято.

Согласно законопроекту, началом процедуры национализации является принятие соответствующего решения Правительством РФ. Собственник национализированного имущества должен быть незамедлительно уведомлен о принятии решения о национализации.

Решение о национализации может быть принято только в случае, если закон о федеральном бюджете на соответствующий год предусматривает: наименование стратегической продукции, для удовлетворения потребности в которой осуществляется национализация; виды имущества, необходимые для удовлетворения этой потребности и ассигнования на осуществление национализации. В то же время, как отмечается в законопроекте, "сведения о стратегической продукции, для удовлетворения потребности в которой осуществляется национализация, составляют государственную тайну". Соответствующая статья бюджета является секретной.

Предложения о национализации имущества должны представляться с приложением финансово-экономического обоснования, в котором указываются сроки и затраты на осуществление национализации. Состав национализируемого имущества утверждается Правительством РФ на основе инвентаризации, произведенной федеральным органом, уполномоченным в сфере национализации. Порядок подготовки предложений о национализации должен быть установлен Правительством РФ.

Национализированное имущество, согласно законопроекту, должно быть закреплено за одним из федеральных казенных предприятий. Не допускается использование национализированного имущества для иных целей, помимо удовлетворения потребности РФ в соответствующей стратегической продукции.

С даты начала процедуры национализации собственник национализируемого имущества должен обеспечить его сохранность. Планируется, что закон о национализации вступит в силу с 1 января 2004 года.

По мнению А.Бравермана, принятие закона о национализации окажет положительное влияние на инвестиционный климат в РФ. "В Конституции закреплена возможность национализации, а в действующем законодательстве этот механизм не прописан. Такая ситуация безусловно негативно влияет на настроение иностранных инвесторов", - пояснил он. Замминистра также сообщил, что в настоящий момент у Правительства "нет никакого пообъектного плана национализации".

А.Браверман сообщил, что перечень стратегической продукции для удовлетворения потребности, в которой может применяться национализация, появится в ближайшее время. В это перечень, в частности, предлагается включить продукцию, необходимую для реализации мобилизационного плана; товары, попадающие под режим экспортного контроля и ряд других позиций.

"Лемо-Лес" начинают банкротить "Концерн Лемо" не боится потерять "дочку"  »
Юридические статьи »
Читайте также