"Лемо-Лес" начинают банкротить "Концерн Лемо" не боится потерять "дочку"

На ООО "Лемо-Лес" введено арбитражное наблюдение.

Поводом для начала процедуры банкротства ООО "Лемо-Лес" -- структуры крупного лесоперерабатывающего объединения ЗАО "Концерн Лемо" -- послужил иск, поданный в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти Территориальным агентством Ленобласти Северо-Западного межрегионального территориального органа Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству (СЗ МТО ФСФО по ЛО).

Решением Арбитража конкурсным управляющим на ООО "Лемо-Лес" назначено СРО "Национальная гильдия Арбитражных управляющих". По данным СРО, компании предъявлен долг по уплате налогов на сумму около 10 млн рублей. Это произошло спустя полтора года после того, как концерн принял решение об остановке предприятия.

По словам председателя совета директоров ЗАО "Концерн Лемо" Андрея Бенина, доля лесозаготовок ООО "Лемо-Лес" в структуре концерна составляла не более 10-15%.

"Для нас несущественна потеря этого предприятия: скорее, мы освобождаемся от обузы, -- говорит Андрей Бенин. -- Решение остановить работу ООО "Лемо-Лес" принято еще полтора года назад в связи с тем, что намерения улучшить ситуацию на производстве не привели к желаемым результатам. К моменту остановки оно было нерентабельным", -- сообщил Андрей Бенин. От более подробных комментариев ситуации, приведшей к кризису лесопильни, он отказался.

По его словам, остановка предприятия связана с политикой головной компании -- освобождением от "проблемных" активов. В "Концерне Лемо" не подтверждают предъявленную со стороны СЗ МТО ФСФО по ЛО фирме "Лемо-Лес" величину долга по налогам (10 млн рублей).

Комментарий

Юрий Карпов, начальник отдела по экономике и инвестициям администрации МО "Лужский район":

"По нашей информации, причина кризиса -- недорасчет за поставки леса. Реализация производилась через головную организацию, концерн.

Все договоры аренды "Лемо-Лес" лесных угодий расторгнуты в связи с остановкой предприятия.

Областное правительство в курсе ряда сделок по приобретению имущества производственной базы "Лемо-Лес". Покупателем как минимум двух принадлежащих "Лемо-Лес" производственных корпусов стал частный предприниматель. Имя покупателя до официальной регистрации этой фирмы в налоговых органах я назвать не могу. Насколько нам известно, там планируется разместить производство глубокой переработки леса. Земля под имуществом "Лемо-Лес" регистрацию в Комитете по земельным ресурсам Ленобласти не проходила и по-прежнему принадлежит государству".

Оксана Мацкевич

Минфин РФ предлагает снизить ставку налога на имущество, но рассчитывать налоговую базу из рыночной стоимости квартир.  »
Юридические статьи »
Читайте также