Демонтаж рекламы: можно спорить

Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) не только демонтирует несанкционированные рекламоносители, но еще и изымает их. Насколько законны действия ГЦРР?

Действительно, Городской центр размещения рекламы изымает демонтированную рекламу и возвращает ее владельцу только после уплаты выставленного за демонтаж счета. Однако действия ГЦРР в этой части являются не совсем законными. Еще в ноябре 2003 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес постановление , в котором сказано, что Городской центр имеет предоставленное Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы в Санкт-Петербурге право на демонтаж несанкционированного рекламоносителя, но право на изъятие и удержание ГЦРР не предоставлено.

Таким образом, изымать рекламоносители ГЦРР не вправе. Но и противозаконными действия Городского центра в этой части назвать можно не всегда. Дело в том, что демонтировав рекламоноситель, ГЦРР не может бросить его на улице. При наличии во время демонтажа представителя владельца рекламоносителя работники ГЦРР должны передать его владельцу.

Но, учитывая практику Городского центра проводить демонтаж несанкционированной рекламы по ночам и без согласования времени демонтажа с владельцем рекламы, передать рекламоноситель представителю организации не всегда представляется возможным. В этом случае ГЦРР должен принять демонтированный рекламоноситель на ответственное хранение и при предъявлении собственником рекламоносителя доказательств своих прав на него обязан вернуть рекламоноситель независимо от того, произведена ли оплата демонтажа или нет. Как пояснил суд, в данном случае неприменимо право на удержание, предусмотренное Гражданским кодексом РФ как способ обеспечения обязательства, так как в случае применения указанных выше Правил отсутствуют обязательственные отношения в гражданско-правовом смысле.

Для взыскания расходов на демонтаж ГЦРР должен выставить владельцу рекламы счет и предложить в добровольном порядке оплатить его. Если счет не будет оплачен добровольно, то Городской центр размещения рекламы вынужден будет обратиться в суд с исковым заявлением. И тут следует отметить, что в соответствии с п. 6.2 Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы в Санкт-Петербурге установленные самовольно объекты наружной рекламы и информации подлежат демонтажу силами владельца рекламоносителя или силами ГЦРР с последующим возмещением владельцем рекламоносителя затрат, понесенных Городским центром. Но на практике ГЦРР выставляет счет владельцу рекламоносителя в соответствии со своими тарифами, а не с фактически понесенными затратами. И если ГЦРР обращается в суд за взысканием с владельца рекламоносителя затрат, то он должен будет доказать размер своих затрат на производство демонтажа. Тарифы можно устанавливать только на оказываемые платные услуги. В данном случае речь идет необ услуге, оказываемой ГЦРР владельцу рекламоносителя.

Таким образом, если ГЦРР удерживает демонтированный рекламоноситель, то его владелец может направить в ГЦРР претензию с требованием вернуть демонтированный рекламоноситель и после получения письменного отказа в его возврате смело обращаться в суд с иском об обязании Городского центра вернуть демонтированный рекламоноситель.

Сергей Носов, юрист ООО "Юридическое бюро Носова"

Налоги ниже - зарплаты больше С будущего года ставка единого социального налога будет снижена на 9,6%.  »
Юридические статьи »
Читайте также