Налоги ниже - зарплаты больше С будущего года ставка единого социального налога будет снижена на 9,6%.

Второй этап налоговой революции, о необходимости которой давно говорили российские работодатели и экономисты, наконец-то настал. Президент России Владимир Путин своей подписью узаконил снижение единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26% с 1 января 2005 года.

Поправки к 24-й статье части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие снижение максимальной ставки ЕСН c 1 января 2005 года, были приняты Госдумой 23 июня и одобрены Советом Федерации 7 июля. Согласно этим поправкам, ЕСН в размере 26% от заработной платы будет взиматься за каждого сотрудника, получающего до 280 тыс. рублей в год (чуть более 23.300 рублей в месяц). При ежемесячной зарплате до 50.000 рублей (или до 600 тысяч в год) ставка ЕСН составит 10%, а за наиболее высокооплачиваемых сотрудников государство будет взимать с работодателя всего лишь 2%. Дифференциация ставки ЕСН в зависимости от размера дохода конкретного сотрудника должна стать лишним аргументом в пользу повышения среднего уровня зарплаты, что будет выгодно не только работнику, но и его хозяину.

До конца нынешнего года налог на зарплату будет взиматься по старым ставкам. К примеру, если на предприятии работают 100 сотрудников, официально получающих по 10 тысяч рублей в месяц, ЕСН на фонд заработной платы такого предприятия составляет сегодня почти 4,3 млн рублей. Начиная со следующего года это же предприятие при сохранении численности сотрудников и уровня оплаты их труда будет платить в бюджет на 1,2 млн меньше.

Снижение единого социального налога почти на 10% - мера действительно почти революционная. Сегодня государство получает с каждого рубля нашей зарплаты 48,6 копейки: 13 - в виде подоходного налога и еще 35,6, которые автоматически снимаются с расчетного счета работодателя. Столь разорительный налоговый пресс заставлял работодателей платить до 50% зарплаты "черным налом". В результате работники не имели возможности предоставлять сведения о своем реальном заработке в кредитные учреждения, а банки вынуждены были отказывать своим клиентам в крупных потребительских кредитах из-за невозможности убедиться в их платежеспособности.

По замыслу инициаторов введения новых ставок ЕСН, уже в будущем году высвободившиеся средства могут пойти на увеличение тех же зарплат или на развитие самих предприятий. Куда они пойдут в действительности, будет решать каждый конкретный работодатель, но аналитики уже предсказывают, что средний уровень зарплат по Санкт-Петербургу начнет расти. Воспрянет духом и кредитный рынок, и прежде всего излюбленная федеральным правительством ипотека, которая в Кремле рассматривается как основной ресурс для решения жилищной проблемы в России.

Противники снижения ЕСН высказывали опасения, что эта мера ударит по доходной части госбюджета, но, похоже, правительство готово пойти на этот риск. В пользу снижения говорит удачный эксперимент с введением плоской шкалы подоходного налога. В свое время его тоже считали несправедливым по отношению к подавляющему большинству трудящихся россиян и невыгодным для бюджета. Однако в результате объем сборов подоходного налога увеличился едва ли не в полтора раза. Аналогичные ожидания и по ЕСН - его сбор по стране должен вырасти.

Алексей Самойлов

В Калужской области принят закон в поддержку инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также