Бюллетени не рукописи, они горят

Горизбирком считает справедливым приговор Пушкинского федерального суда председателю окружной избирательной комиссии N 3 Рашиду Биккенину, который признан виновным в фальсификации итогов голосования и приговорен к одному году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

- Несмотря на то что муниципальные образования не находятся в прямом подчинении Городской избирательной комиссии, мы внимательно отслеживали эту ситуацию, - сообщил "ТС" заместитель председателя ГИК Дмитрий Краснянский. - Этот случай стал нонсенсом в истории избирательных технологий Петербурга. По моему мнению, Рашид Биккенин получил по заслугам, и впредь такие ситуации недопустимы.

Суд установил, что Биккенин, ответственный за сохранность избирательной документации, незаконно уничтожил бюллетени для голосования по выборам депутатов муниципального совета города Пушкина.

Суд счел доказанным обвинение председателя в том, что 19 декабря 2004 года, в период с 20.00 до 21.30, после окончания голосования он совместно с другими членами ОИК на автомашине "Соболь" вывез из районной администрации 559 бюллетеней к зданию областного университета. В паре сотен метров от альма-матер бумаги по приказу Биккенина были облиты бензином и сожжены, после чего члены комиссии подписали заранее составленный акт об уничтожении неиспользованных бюллетеней.

Сам подсудимый признал, что действительно сжег бюллетени, но без умысла на их фальсификацию. Объяснил он свой поступок тем, что не знал о существовании закона , запрещающего уничтожать чистые бюллетени. Он, как и его адвокат, настаивали, что повлиять на итоги выборов могло лишь уничтожение заполненных бюллетеней. Доводы защиты признаны судом несостоятельными.

Павел Горошков, Александра Медведева

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»  »
Юридические статьи »
Читайте также