Народный контроль сыграет свою роль?

Случилось то, о чем еще недавно общественность даже и не помышляла: усилиями инициативной группы воссоздан Комитет народного контроля России. Да-да, тот самый народный контроль, который в приснопамятные советские времена работал под чутким руководством партии и впоследствии был похоронен Борисом Ельциным. Сейчас ситуация совсем не та, что при Советах, да и люди изменились. Однако планов у реанимированного народного контроля, позвольте уж воспользоваться расхожим слоганом эпохи застоя, - громадье.

Ударим независимой экспертизой по коммунальному беспределу!

Организация, которую возглавляет первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов, намерена сделать все для того, чтобы общество контролировало действия и бездействия властных структур всех уровней.

На недавнем совещании членов центрального правления народного контроля, которое проходило в Санкт-Петербурге, наметили стратегические задачи, масштаб которых впечатляет. Во-первых, необходимо принять федеральный закон "О народном контроле Российской Федерации", проект которого уже обсудили и даже направили соответствующее обращение президенту Путину.

Далее следует заняться судебно-правовой реформой и создать институт действительно независимых судей, которым не смогут диктовать свою волю ни законодательная, ни исполнительная власть. Помимо этого добиться ответственности чиновников всех уровней перед законом и утвердить порядок отзыва всех выборных лиц - от депутата сельского райсовета до президента. В общем, навести в стране порядок, когда властные структуры знают, что каждый их шаг - на контроле народного контроля и в случае чего их ждет суровая кара закона. Вот так - ни много ни мало.

Для осуществления своей стратегической линии Комитет народного контроля намерен оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, чьи права ущемляются, расследовать жалобы, проводить независимые экспертизы.

Как, например, по мысли господина Маслова можно обуздать растущие тарифы на коммунальные услуги в Санкт-Петербурге? Провести, используя опыт Ставрополья, независимую экспертизу, которая выявит (или не выявит) завышение тарифов, после чего - суд, решение которого власть обязана будет воспринимать как руководство к действию.

Когда-то это мы уже проходили

Все это, конечно, очень хорошо. Даже - здорово. Законодательная и исполнительная ветви власти, если судить хотя бы по недавней истории с заменой льгот денежными компенсациями, действительно творят все, что хотят, - и никто им не указ. Вопрос в другом.

За последние годы какие только общественные движения и политические партии России не взваливали на себя тяжкую ношу по защите прав трудового народа и обуздания чиновничества - и что? Да ничего! Все остается по-прежнему! И о судебной реформе сколько уже говорят, и о бессовестно завышенных тарифах, и о том, что, сев в кресло на четыре года в результате выборов, "слуга народа" чувствует себя личностью неприкосновенной...

А кроме разговоров и громких лозунгов, пока никаких реальных действий что-то не видно. Взять ту же самую пресловутую коммуналку. Комитет народного контроля начал выпускать брошюры, в которых подробнейшим образом описано, как действовать в случае, если слесарь вымогает деньги, каким образом можно остудить пыл зарвавшегося начальника треста ЖКХ и добиться без вмешательства международного суда бесплатной замены труб во всем доме. Так ведь и Союз правых сил (кто-нибудь еще помнит эту партию?) аналогичными брошюрами засыпал в прошлом году все почтовые ящики.

А результат? СПС канул в Лету, а монополистам - "жилищникам" по-прежнему закон не писан, у них на все - свои причины и отговорки. Да что там коммуналка! Организации под вывеской "Народный контроль" создаются во многих регионах под выборы (не миновала чаша сия и Санкт-Петербург) и грозят с огромных плакатов не менее огромными дубинами зарвавшимся чиновникам-мздоимцам. Собирают жалобы трудящихся. Оказывают юридическую консультацию. Даже судятся. Но как только выборы заканчиваются, "Народный контроль" куда-то исчезает. А народ так и остается один на один со своими проблемами.

Так есть ли надежда, что воссозданный Комитет народного контроля не уподобится тем общественным организациям, которые замахивались на большое, но фактически бездействовали даже в малом? Господин Маслов уверен, что при поддержке населения, которое дошло до понимания, что все жизненные проблемы можно решить лишь за счет собственной активной гражданской позиции, удастся достичь многого, во всяком случае - решить стратегические задачи.

По крайней мере на своей пресс-конференции, состоявшейся после совещания членов центрального правления Комитета народного контроля, он пообещал, что ровно через год вновь готов встретиться с журналистами и рассказать о реальных результатах свой работы.

На сегодняшний день в народном контроле России работают 650 тысяч человек, абсолютное большинство - на общественных началах. С участием юристов этой организации уже выиграно 3500 судебных процессов. В Санкт-Петербурге организации и приемные народного контроля уже созданы или уже создаются в большинстве городских районов. В Лужском, Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области они уже действуют.

Николай Овчинников

ФАС создает общественный совет из бизнесменов и правозащитников  »
Юридические статьи »
Читайте также