ЗакС и Судебный департамент наладили кадровый обмен

Вчера экс-глава местного управления Судебного департамента Лариса Бецелева возглавила аппарат вице-спикера ЗакСа, сменив на этом посту одного из идеологов местной Демократической фракции Константина Этингофа. Сам он перешел на работу в департамент буквально накануне ухода госпожи Бецелевой из этого ведомства. Кадровая рокировка может быть обусловлена стремлением парламентской оппозиции заручиться поддержкой судейского сообщества в преддверии предстоящих выборов в ЗакС, которые традиционно сопровождаются острыми судебными спорами.

Лариса Бецелева покинула пост главы местного Судебного департамента в понедельник и до вчерашнего дня не комментировала свои дальнейшие карьерные планы. Не называл имени своего предполагаемого преемника в аппарате ЗакСа и Константин Этингоф, пересевший в кресло заместителя начальника Судебного департамента (Ъ писал об этом 20 января). Напомним, на отставке госпожи Бецелевой настаивали ее кураторы из полпредства президента РФ и Судебного департамента в Северо-Западном округе, а отставку оппозиционера Этингофа лоббировали в ЗакСе чиновники Смольного. Однако покровители опальных аппаратчиков из числа московских петербуржцев решили "не сдавать своих", осуществив остроумную кадровую рокировку. Как признался Ъ принимавший вчера на работу госпожу Бецелеву спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, именно она, еще в качестве главы Судебного департамента, на прошлой неделе обратилась к нему с просьбой о переводе туда господина Этингофа.

Кадровые перестановки в своем аппарате вчера прокомментировал Ъ и вице-спикер Юрий Гладков. Он заявил, что приход госпожи Бецелевой (судьи в отставке, имеющей опыт работы в прокуратуре, районном и городском судах. -- Ъ) "позволит накануне выборов усилить правовые позиции Демократической фракции и восстановить отношения всего ЗакСа с судейским сообществом, подорванные из-за конфликта вокруг Уставного суда D=9550 ". (Напомним, законность избрания нового состава УС депутатами без участия квалификационной коллегии судей сейчас оспаривается в городском суде.) C этим согласен и председатель Совета судей Юрий Козлов. "Чем больше судей в отставке находится в разных ветвях власти, тем лучше судебной системе", -- cчитает он.

Как заверила Ъ сама госпожа Бецелева, на новом посту она намерена сосредоточиться исключительно на юридической и управленческой работе, но в соответствии со своим судейским статусом не намерена вступать ни в одну из партий. Впрочем, главу местного политсовета СПС Станислава Еремеева потеря партийного соратника в ЗакСе (которым был господин Этингоф) не смущает, поскольку "объединение демократических сил в депутатском корпусе уже состоялось". И теперь оппозиция стремится в первую очередь наладить отношения с судебной системой города, от которой, как показывают избирательные кампании, во многом зависят результаты любых выборов.

Анна Пушкарская

Плата за издевательство В нее фактически превратились взносы ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также