Лесных инвесторов вырастят пошлинами ЛПК будут "лечить" концессией

СПб. Вчера Госдума РФ завершила прием поправок ко второму чтению проекта Лесного кодекса РФ .

Всего от различных организаций, регионов и депутатов было принято около 6 тыс. поправок, из них 1,5 тыс. отправлены на доработку.

По данным комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и окружающей среде, из-за большого количества поправок, которые предстоит проработать, пока непонятно, когда именно законопроект будет рассматриваться во втором чтении.

В частности, рабочая группа планирует определиться с формой собственности на леса, проработать условия использования лесфонда иностранными физическими и юридическими лицами, определить оптимальное сочетание различных форм лесопользования, включая долгосрочную и краткосрочную аренду, аукционы.

Из предлагаемых новшеств - концессия лесных участков, то есть долгосрочная аренда с инвестиционными обязательствами сторон. Как рассказал один из разработчиков поправок, директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко (697227)*, предлагается также предоставлять леса в аренду через аукционы с предварительным квалификационным отбором участников. Правила отбора будут устанавливать на федеральном уровне, что обеспечит равный подход и снизит вероятность конъюнктурного регулирования.

Одобрено также предложение различать аренду лесного фонда по срокам и видам: без ведения лесного хозяйства - от 1 до 5 лет, с ведением лесного хозяйства - от 6 до 25 лет. Предлагается продлевать договоры аренды без аукциона, если нет нарушений условий договора.

Пошлины

Правительство РФ до конца года планирует рассмотреть концепцию развития лесного комплекса страны. В частности, увеличение таможенных пошлин на экспорт круглого леса и отмену пошлин на ввоз оборудования для лесопромышленного комплекса.

"Увеличение пошлин на экспорт круглого леса будет стимулом для инвесторов по созданию новых мощностей внутри страны. Отмена пошлин на импорт технологического оборудования поможет повысить конкурентоспособность российского ЛПК", - комментирует главный управляющий директор по развитию лесопромышленного бизнеса "Илим Палп" Сергей Хвостиков.

На заметку

- За 7 месяцев 2005 г. оборот лесопромышленного комплекса РФ составил 86,5 млрд рублей. Рост объемов производства на Северо-Западе в 2005 г. ожидается на уровне 2-3%.

- В Ленобласти, по данным областного правительства, объемы переработки леса растут и составят в 2005 г. 4,5 млн м3. Всего областные предприятия-арендаторы в первом полугодии 2005 г. заготовили 3,9 млн м3 древесины, в том числе арендаторы лесного фонда - 2,4 млн м3, что превышает объем фактической заготовки прошлого года на 1,6%.

- Инвестиции в развитие производств увеличились более чем в 1,7 раза и составили почти 1,4 млрд рублей.

- Предприятия лесопромышленного комплекса Северо-Запада производят 30% российских пиломатериалов, 40% клееной фанеры, около 40% деловой древесины, 50% картона и 60% бумаги.

Источник: данные компаний, правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Джунгли ждут закона  »
Юридические статьи »
Читайте также