Математика метро

Петербургское метро часто сравнивают с московским: тот же масштаб, та же нестандартность в оформлении. Очередное повышение цен в обеих столицах стало поводом еще к одному сравнению. Однако оказалось, что во второй столице, в отличие от первой, практически невыгодно покупать многоразовые билеты.

В столичном метро проезд стоит дороже. За одну поездку теперь нужно платить 15 рублей, а в Петербурге с 1 февраля - 12 рублей . Но в Москве всегда можно выбрать наиболее подходящую карту и экономить "на опте". У нас такие "номера" не проходят. Если скидка на многоразовую карту и есть, то сроки ее использования таковы, что выгадать не получится.

С 20 января городские власти подняли цены на проездные билеты (на полторы недели раньше, чем на разовые поездки). И если в столице нижняя планка использования многоразовой карты - месяц, то в Петербурге она осталась на уровне одной недели. Это значит, что, купив карточку на 10 поездок в Москве, ты наверняка сэкономишь 25 рублей (по 2,5 рубля с поездки) - за месяц несложно десять раз проехать в метро. Тогда как на Неве экономия составит всего 22 рубля, и то при условии, что удастся отъездить 10 единиц за неделю. Как показывает практика, это непросто; "мелкономинальные" карты покупают те, кто в метро ездит редко, то есть им незачем каждый день (и не по разу) спускаться в подземку. Тогда на карте могут остаться 2-3 поездки, деньги за которые не возвращаются, и экономия, таким образом, сводится к нулю (24 непотраченных рубля против двадцати двух потенциально сэкономленных). Приходится либо покупать каждый раз жетоны без скидок (на них сроки годности не действуют), либо старательно считать, успеешь ли потратить купленную карточку. Две лишних поездки - и ты в проигрыше.

Такая же ситуация и с карточками на 20 и 25 поездок-пассажиру дают на проезд всего две недели. В Москве - 30 дней.

Интересная математика получается и с проездными на месяц. В обеих столицах такие карты ограничены семьюдесятью поездками, но в Москве экономия при этом превышает 50% (450 рублей вместо 1050), а в Петербурге она едва больше трети (575 рублей против 840).

Самыми выгодными для петербуржцев при этом кажутся карты на 90 дней. В них заложено 60 поездок, и их легко потратить, если хотя бы каждый день ездить на работу и домой. Экономия, правда, выйдет всего 30 рублей, зато в очереди стоять не надо. В Москве такая карта стоит вдвое дороже, но зато количеством поездок она не ограничена.

Дарья Ветошина

Усть-Луга становится крупнейшим портом Балтики  »
Юридические статьи »
Читайте также