В Питере нашелся лишь один альтернативщик Призывники не хотят проходить гражданскую службу, особенно вдали от родины.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), принятый Госдумой в июне 2002 года, вступил в силу с 1 января 2004 года. Право на АГС гарантировано и статьей 59 Конституции РФ . Но призывники вовсе не горят желанием быть альтернативщиками.

Вчера специалисты из городского и районных центров занятости, центра социальной защиты, представители горвоенкомата и работодатели собрались вместе и попытались выяснить, что тормозит набор призывников на альтернативную гражданскую службу.

Сегодня в России альтернативную гражданскую службу проходят немногим более 500 человек - эти данные озвучил начальник Управления Федеральной государственной службы занятости по Петербургу Павел Панкратов. По его сведениям, в Северо-Западном федеральном округе сейчас служат 42 альтернативщика, в северной столице - всего 9 человек. При этом 8 из них - жители других регионов. В 2005 году только один петербуржец подал заявление на прохождение АГС. Он трудится в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Глава управления также подчеркнул, что практически все альтернативщики, проходящие АГС в Петербурге, относятся к секте "Свидетели Иеговы".

На следующий год организации, подведомственные органам исполнительной власти северной столицы, - больницы и другие учреждения социальной сферы - подали заявки на 400 рабочих мест по более чем 30 специальностям. Городу требуются социальные работники, инструкторы по физкультуре, юристы, воспитатели, врачи, слесари-ремонтники, плотники, электросварщики. Проходя АГС, молодые люди могут зарабатывать до 6 тысяч рублей.

По словам старшего офицера отдела призыва военного комиссариата Петербурга Павла Жучкова, военкоматы не чинят никаких препятствий желающим записаться в альтернативщики. По мнению специалистов, набор призывников в ряды АГС тормозит экстерриториальный принцип прохождения службы. Ребята из Москвы и Петербурга не рвутся на Северный Кавказ, а уроженцы, скажем, Калмыкии - в Якутию или на Таймыр. Вот и получается, что, несмотря на открытие новых рабочих мест для альтернативщиков, счет их ведется на десятки и сотни, а не на десятки тысяч, как прогнозировалось при создании проекта об АГС.

В России первые альтернативщики появились еще в 1780-х годах. Ими стали меннониты (представители протестантской секты), переселившиеся из Пруссии по приглашению Екатерины II. Сектанты не желали брать в руки оружие, и императрица освободила их от службы в российской армии. Протестанты работали лесорубами, кораблестроителями, строителями.

Право на АГС до 1939 года признавали даже большевики. Так, во время гражданской войны "отказники" трудились в холерных и тифозных бараках.

Феликс Глокман

Заслужил - получай квартиру!  »
Юридические статьи »
Читайте также