Расплата за все

Смольный планирует с июля этого года повысить плату за жилищные услуги как минимум на 25%. А со следующего года - повысить еще.

Пока Смольный ведет речь о повышении тарифов не на коммунальные (водо-, газо-, электроснабжение и т. д.), а только на жилищные услуги. В квитанциях по квартплате они перечислены отдельно: уборка лестниц, очистка мусоропровода, обслуживание лифтов, текущий ремонт дома.

Сейчас за эти услуги горожане, чья жилплощадь не превышает положенную по социальной норме (36 кв. м для одинокого владельца отдельной квартиры, по 25 кв. м на каждого члена семьи из двух человек и т. д.), ежемесячно платят по 7,05 рубля за кв. м. За "лишние", то есть несоциальные метры плата больше - 8,78 рубля с метра. Но, говорят чиновники, эта плата все равно покрывает в среднем лишь около 80% стоимости услуг.

Поэтому с 1 июля 2005 года Жилищный комитет Смольного предлагает установить новые расценки. Внесенный губернатором в ЗакС законопроект предусматривает, что граждане будут платить по 8,78 рубля за кв. м всей своей жилплощади (на 24,5% больше, чем сейчас). Стоимость вывоза мусора тоже поднимется - с 14 до 21 рубля с каждого прописанного в квартире человека. Но даже после этого повышения, говорят в Смольном, мы не перейдем на стопроцентную оплату жилищных услуг.

"Граждане будут оплачивать лишь 94% от стоимости услуг. Причем на самом деле эта стоимость сильно занижена. Экспертиза показала, что сегодня тариф на эти услуги должен составлять не меньше 10,98 рубля за кв. м", - заявил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

Впрочем, в следующем году наши карманы все же пострадают - тариф 10,98 будет введен предположительно с 1 июля 2006-го (на 55% больше, чем сейчас).

Отметим, что Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, отменил социальную норму. Но оплату с горожан до сих пор снимают по-старому. Кроме того, мы по-прежнему отчисляем деньги за отопление балконов, лоджий, кладовок и террас, хотя кодекс запретил местным властям взимать эту плату. Будут ли пересчитаны показатели квитанций и возвращены деньги тем, с кого их взимали неправильно, в Жилищном комитете не говорят. Хотя прокуратура Петербурга потребовала исправить ошибку.

Лилия Третьякова

Социальной рекламы в городе станет больше  »
Юридические статьи »
Читайте также