Bbh объединяет сбыт и сокращает число дистрибьюторов

Как стало известно Ъ, крупнейший игрок пивоваренного рынка России -- Baltic Beverages Holding (BBH) -- в ближайшее время создаст единую сбытовую структуру, которая будет реализовать всю продукцию основных предприятий холдинга: санкт-петербургских "Балтики" и "Вены", а также красноярской "Пикры". Эксперты рынка отмечают, что ранее аналогичную рекструктуризацию сбытовой сети провел основной конкурент холдинга -- бельгийский Sun Interbrew.

О грядущих преобразованиях сбытовой сети BBH Ъ рассказал глава "Балтики" Антон Артемьев. "Мы планируем объединить системы продаж, -- заявил он. -- Как это будет выглядеть юридически, говорить пока рано. Одно могу сказать точно: это будет структура, выходящая на дистрибьюторов клиентов с единым портфелем брэндов наших заводов". По словам господина Артемьева, на первом этапе новая структура объединит сбыт трех заводов BBH: "Балтика", "Вена" и "Пикра". Четвертый завод холдинга, "Ярпиво", пока будет торговать своим пивом самостоятельно. "Компания присоединится к нам, как только будет готова", -- объясняет свое решение господин Артемьев. Однако очевидно, что причина этого решения в разгоревшемся вокруг "Ярпива" акционерном конфликте. Миноритарии присоединенного на прошлой неделе к "Ярпиву" Воронежского пивзавода (также принадлежит BBH) посчитали оценку своего предприятия заниженной и, следовательно, свои акции -- недооцененными. Акционеры обратились в суд с требованием провести повторную оценку, а объединение признать нелегитимным.

Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, в России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более $300 млн. По данным агентства "Бизнес-аналитика", по итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж -- €1,377 млрд.

По данным Ъ, руководство холдинга планировало объединить сбыт уже к ноябрю этого года. Однако неожиданно "Балтику" решил покинуть разработчик реформы сбыта, директор по продажам Гавриил Навроцкий (он увольняется в начале следующего месяца). "Гавриил великолепный работник, -- заявил президент "Балтики"« Антон Артемьев, -- однако он захотел попробовать себя в чем-то новом". Вместо господина Навроцкого реализовать новую схему продаж будут сразу три менеджера. Олег Бурханов, бывший заместителем по продажам "Балтики", отвечает за реализацию продукции BBH в Сибири и на Дальнем Востоке, менеджер по развитию продаж BBH Вячеслав Семенихин -- за Урал и Поволжье, а заместитель директора "Вены" Виктор Семак -- за все западные и центральные регионы России. Само внедрение новой системы продаж теперь планируется осуществить с января 2006 года.

"Объединение сбыта абсолютно логичный шаг, -- говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. -- За счет этого компания сможет минимизировать свои издержки и усилить сбыт: если есть какой-то региональный дистрибьютор, который торгует, например, продукцией «Пикры», его можно использовать для продаж пива «Балтики» и «Вены». Аналогичным образом построен сбыт других крупных компаний, в первую очередь Sun Interbrew, который ранее провел аналогичное объединение".

Реструктуризация продаж BBH неизбежно повлечет за собой сокращение дистрибьюторов заводов холдинга, количество которых сейчас превышает 200 компаний. В настоящее время продукцией заводов, принадлежащих BBH, торгуют совершенно разные компании, которые конкурируют друг с другом, продвигая на одни рынки продукты одного владельца. Например, в Москве сейчас работает четыре дистрибьютора "Вены" и шесть -- "Балтики". Эксперты отмечают, что Sun Interbrew также проводил сокращение своих торговых партнеров при реорганизации сбыта. "Холдинг может пойти не по пути отбора компаний с большим оборотом, -- предполагает аналитик "Ренессанс капитала" Наталья Загвоздина. -- Например, разделение может пойти по принципу торговли лицензионными сортами или по ценовым категориям".

Сами дистрибьюторы к возможным потерям прямых контрактов с заводам BBH уже готовы. "Очевидно, что будут сокращения, -- заявили Ъ в одной из них, -- одно время мы даже пытались как-то вычислить кого из нас «отцепят», но поняли, что гадать бессмысленно".

Роман Овчинников, Дмитрий Добров

Пивному рынку помешал запрет на рекламу

Вчера Союз пивоваров России распространил информацию об итогах работы пивоваренной отрасли за первые 10 месяцев этого года. По сообщению союза, рост объемов производства составил 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего с января по сентябрь было сварено около 697 млн дал. За аналогичный период прошлого года рост объемов производства составил 12,9%. Как заявил глава союза Вячеслав Мамонтов, одним из факторов снижения темпов роста стали ограничения на рекламу пива , введенные с сентября прошлого года, а также повышение акциза на пивоваренную продукцию, которое было проведено "с опережением инфляции".

Власти города не могут решить проблему ТБО Отсортированный горожанами бытовой мусор некуда свозить  »
Юридические статьи »
Читайте также