Цемент пойдет по судам

Москва. ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" намерено оспорить в суде решение ФАС о принудительном снижении цен на продукцию холдинга.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Москве президент ОАО "Евроцемент груп" (07371)* Михаил Скороход.

"Если будет принято решение о снижении цены таким образом, что нам завтра придется закрывать компанию, то, конечно, мы вынуждены будем всеми законными способами, которые существуют в РФ, отстаивать интересы наших работников и нашей компании", - цитирует Михаила Скорохода Интерфакс.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) (71290)* признала "Евроцемент" нарушителем закона о конкуренции , что, по мнению чиновников, выразилось в установлении монопольно высоких цен на продукцию холдинга. ФАС предписала ему с 1 ноября снизить цену до "справедливой", не уточнив до сих пор, что именно скрывается за этим словом.

Заставь себя уважать

В конце весны "Евроцемент" одномоментно повысил цены на разные виды продукции на 60-80%.

"Если бы их вынудили снизить цены на 60%, тогда все мы действительно почувствовали силу антимонопольной службы и это был бы хороший урок для других монополистов, - отмечает руководитель отдела продаж ЗАО "СЗНК-Бетон" (48133)* Олег Клочан. - Но реально снижение вряд ли превысит 20%. "Евроцемент" согласится на уступку, потому что конец сезона позволяет ему сделать этот красивый жест с тем, чтобы следующей весной вернуть цены на прежний уровень". Антимонопольщики оказывают дополнительное давление на "Евроцемент", утверждая, что всерьез думают о применении процедуры принудительного разделения.

Есть Мнение

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы:

"Наши расчеты показывают, что доход, незаконно полученный ОАО "Евроцемент груп" в результате нарушения антимонопольного законодательства и подлежащий взысканию в бюджет, составляет около 1 млрд рублей. В соответствии с действующим антимонопольным законодательством в случае, если вина ОАО "Евроцемент груп" также будет подтверждена судом, потребители продукции данной компании вправе будут обратиться в суд и взыскать с цементной компании соответствующий ущерб".

Васюков Максим

"Трансрегион" отказался от бетона Цены на сырье разрушают бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также