Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников: Каждый имеет право на защиту

Более двух с половиной тысяч граждан обратились в прошедшем году с жалобами на нарушение их прав, а также с различными просьбами в аппарат уполнономоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова. С вопроса о том, какие наиболее типичные нарушения прав человека отмечаются в регионе корреспондент "Интерфакса" начал беседу с калужским омбудсманом.

Наверное, нет такой отрасли права, где бы не нарушались права человека. Граждане обращаются ко мне с самыми разными вопросами: от получения жилья и паспортов до условий содержания в местах заключения. Пенсионеры в основном жалуются на недостатки в льготном обеспечении, граждане недовольны уровнем, стоимостью и сроками оказания жилищно-коммунальных услуг. Многие сетуют на трудности с получением паспорта, гражданства. Хотя и не все зависит от местных паспортно-визовых служб, но и в их работе встречаются ошибки. Нарекания поступают на действия милиции, на условия содержания задержанных в изоляторах временного содержания. Причем количество жалоб на неправомерные действия правоохранительных органов в 2005 году существенно увеличилось.

Легко ли вы находите общий язык с местными властями?

Серьезных проблем во взаимоотношениях с муниципалитетами у меня нет, поскольку их руководство понимает, что я государев человек, а не некий надоедливый правозащитник, который пришел к ним с плакатом и требует для народа всех благ и немедленно. Они прекрасно понимают, что мои требования основаны исключительно на законе. Дело - в возможностях.

Я - юрист, и все сотрудники моего аппарата - профессиональные юристы. Мы готовим письма и обращения, основываясь исключительно на букве и духе закона и твердом убеждении в том, что каждый человек имеет право на защиту. Если люди жалуются на то, что в доме длительное время не проводится ремонт, то со ссылкой на определенные нормы права мы просим муниципалитет привести жилье в надлежащее состояние. В прошедшем году в сельской местности активно модернизировали систему отопления и переводили его на газ. Те, кто проводил эту работу, посчитали, что граждане в состоянии сами приобрести и установить за свой счет газовое оборудование в своих домах и квартирах. Но это оборудование стоит от 30 до 50 тысяч, и не все жильцы способны заплатить такую сумму. Нам пришлось объяснить, в том числе руководству муниципалитетов, что эти их требования к гражданам незаконны, побуждая тем самым власти следовать букве закона.

Ну а что вы делаете, если ваши требования игнорируются?

Я по природе человек мирный, который привык сначала договариваться. Поэтому рассчитываю, в первую очередь, на поиск взаимопонимания с теми или иными руководителями. Если же товарищи не понимают, как это было, скажем, в отношении оплаты газового оборудования или нарушения прав детей-сирот, которым обязаны были предоставить жилье, то мы прибегаем к другим, более действенным мерам. Например, обращаемся в жилищную инспекцию, которая в состоянии выносить необходимые предписания, в том числе и наказывать рублем структуры, нарушающие закон, в прокуратуру. В случае, если и это не помогает, то можем инициировать иски в суд. Должен отметить, что мы выиграли в суде по пяти искам по предоставлению жилья детям-сиротам. В суды обращаемся, выступая защитниками прав особо незащищенных слоев населения: детей-сирот, инвалидов Великой Отечественной войны, чернобыльцев.

Область проконтролирует инвесторов Им придется изменить свои бизнес-планы  »
Юридические статьи »
Читайте также