"Пятерка" вернулась на федеральную орбиту

Уже осенью Петербург должен показать стране свое телевизионное лицо. В конкурсе на вещание в более чем 40 регионах России победил питерский Пятый канал. Таким образом, северная столица вернула себе общенациональный телевизионный статус.

Помимо петербуржцев, на федеральное вещание претендовали еще пять сильных конкурсантов: Национальный телевизионный синдикат, "Ник: Детское телевидение", холдинг "Звезда", Ren-TV и телеканал "Домашний". До 1997 года питерское телевидение, как бы оно ни называлось, осуществляло всесоюзное, а затем - всероссийское вещание. Но в августе 1997 года президент РФ Борис Ельцин издал знаменитый указ N 919 - глава государства передал ГТРК "Петербург - 5 канал" из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга для создания на имущественной базе канала новой организации телерадиовещания - ТРК "Петербург". Этим же указом было установлено, что ОАО "ТРК "Петербург" осуществляет теле- и радиовещание в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на частотах, ранее закрепленных за ГТРК "Петербург - 5 канал". А вот федеральные сети ГТРК были переданы в ведение телеканала "Культура". Так петербургское телевидение "ушли" с федеральной орбиты. Сколько тогда было сломано копий! Петербургское телевидение осталось без общенационального статуса многие горожане восприняли это как оскорбление своего питерского достоинства, как культурное унижение.

Потом разговоры из разряда публичных перешли в разряд кулуарных. Раздавались голоса: мол, нынешний интеллектуальный и творческий уровень ведущего городского телеканала уже не позволяет ему отстаивать общенациональное реноме. Но тем не менее борьба продолжалась. Итоги этой борьбы вам уже известны.

Потенциал у Пятого канала, безусловно, есть. Теперь нашим землякам предстоит вступить в борьбу со своими федеральными собратьями, Для получения лицензии на вещание на метровой частоте наши телевизионщики должны заплатить 28 млн 620 тысяч рублей. Выход Пятого канала на федеральное вещание запланирован на осень этого года.

***

Прямая речь

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Это важнейшее стратегическое событие для Санкт-Петербурга. Восстановлена историческая справедливость. В ряду событий, которые возвращают Петербургу столичный статус, это одно из важнейших. Я говорила еще во время предвыборной кампании, что все сделаю для того, чтобы отнятое у Петербурга право федерального вещания было возвращено, - и это случилось.

Это важно не только для Петербурга, но и для всей России, поскольку Петербург можно в полной мере назвать столицей регионов. И теперь Пятый канал будет вещать на всю Россию, рассказывать о жизни регионов страны, о всем ее многообразии, всей полноте - то, чего сегодня не хватает в федеральном вещании.

Наш Пятый канал за последние два года набрал такую профессиональную силу, что смог победить в этом конкурсе. Конкуренция была жесточайшей на самом деле. И очень важно, что авторитетная федеральная комиссия признала нашу заявку наиболее профессиональной и глубоко проработанной. Теперь Пятый канал будет вещать на 43 региона Российской Федерации. Это очень серьезная, ответственная задача, но, зная возможности очень профессионального коллектива Пятого канала, я уверена, что этот проект будет успешным.

Алла Манилова, председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, председатель совета директоров ОАО "ТРК "Петербург - 5-й канал":

- Мы готовились к этому конкурсу чрезвычайно серьезно. Самое главное, что выиграли конкурс не благодаря политическому или административному ресурсу, а благодаря всесторонне продуманной концепции вещания. Пятый не подвел Петербург! Канал доказал, что достоин вещать на -страну. Его концепция содержит интереснейшие ноу-хау, о которых я чуть позже обязательно расскажу вашей газете. Сейчас же хочу отметить, что и по техническим параметрам мы почти готовы к возвращению на федеральный уровень - у нас недавно появилось суперсовременное оборудование, позволяющее существенно расширить возможности творческого коллектива.

Отдельно - о финансах. Конечно, на первом этапе акционеры будут вкладывать средства в развитие канала. Но пройдет немного времени, и Пятый выйдет на самоокупаемость, на прибыль. У канала есть хороший бизнес-план, есть анализ и прогноз рекламного рынка до 2010 года, подготовленный лучшими экспертами и аналитиками. То есть менеджмент канала сам не приемлет разговоров о дотационности.

В целом Пятый канал можно назвать социально значимым проектом. Возьмем его новаторскую идею - программу "Настоящий герой", которая второй год подряд вызывает огромный зрительский интерес, которая рассказывает о простых людях, совершивших подвиг. Эта программа сочетает дорогостоящую развлекательную форму и совершенно неразвлекательное содержание. 24 декабря прошлого года по федеральным каналам шли юбилейный КВН, вечер юмора с Петросяном, вечер юмора без Петросяна... Но 20 процентов аудитории предпочло "Настоящего героя". Это очень большой процент - такого внимания не удостаиваются даже блокбастеры. Значит, людям нужны именно такие передачи - сугубо гуманитарные проекты, а не только смех без причины. На этом мы и строим концепцию Пятого канала. И верим, что всей стране интересна региональная жизнь, а не только то, что происходит в Москве.

Елена Зелинская, вице-президент "Медиа-союза":

- Это просто здорово! Я поздравляю журналистов канала, его руководителей, я поздравляю аудиторию. Пятый канал достоин, чтобы его видела вся страна, потому что это канал с большой историей, с прекрасными традициями. Наконец-то страна услышит нормальную русскую речь.

Александр Невзоров, тележурналист (из интервью "Собеседнику"):

- Марине Фокиной,руководителю Пятого канала, за последние полтора года удалось самое главное - стереть налет жуткого провинциализма с ленинградского вещания. Но каналу далеко до совершенства, что неудивительно, учитывая все, им пережитое, - смены председателей, нищету, увольнения, разруху. Фокина оказалась просто гением. Она придала Пятому каналу если не московскую высокопонтовость, то некий имидж.

Аркадий Орлов

Реклама воды "Союз-Виктан" на телеканале "НТВ" признана ненадлежащей  »
Юридические статьи »
Читайте также