Именные карточки придут по почте

Чиновники надеются на честность льготников, отказавшихся от соцпакета. Как разъясняют специалисты Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, новый порядок предоставления с 1 января 2006 года бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предусматривает выдачу именных карточек транспортного обслуживания.

По федеральному закону от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ ) на реализацию этой льготы из федеральной казны в 2006 году отпущено более 4 млрд рублей. А механизм реализации этого законодательного акта содержится в подписанном 21 ноября 2005 года трехстороннем договоре оказания услуг по перевозке льготников между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию. Пенсионным фондом Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Российские железные дороги".

Кроме того, будет оформлен проездной документ на пригородный транспорт. Известно, что всего в системе льготного проезда на электричках осталось 7 миллионов 800 тысяч человек. Все эти люди получат по почте специальные карточки о праве на бесплатный проезд. Если почта по каким-либо причинам не сможет доставить документ (например, человека не окажется дома), карточку вернут в Пенсионный фонд и пенсионеру придется прийти за документом в районное отделение ПФР. И только когда все карточки найдут своих владельцев, бесплатные билеты перестанут выдавать по пенсионным удостоверениям. С этих пор в пригородную кассу надо будет предъявлять паспорт и карточку. Кстати, пока льготные билеты будут выдавать по-старому, льготники не смогут приобрести проездные. Им смогут предложить лишь одноразовые талоны.

К сожалению, изготовление именных карточек Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию считает процессом длительным, поэтому до конца января, а возможно и дольше, на железной дороге будут действовать прежние правила проезда льготников. То есть бесплатный билет будет выдаваться всем, кто предъявит пенсионное удостоверение и паспорт. Конечно, в такой ситуации воспользоваться льготным проездом смогут и те, кто уже не имеет на него права. Но, как объясняют в Пенсионном фонде, чиновники надеются на честность льготников, отказавшихся от, соцпакета.

Евгения Дылева

Строительному буму – конец Сегодня застройщики "проедают" задел, созданный два года назад. Жилье сдается, но не продается  »
Юридические статьи »
Читайте также