"Пятый" прорвался на федеральные частоты

25 января "ТРК Петербург" вернул себе федеральную кнопку - выиграл конкурс на вещание в 41 регионе России. "Пятый канал" победил таких сильных телеигроков, как "Домашний", входящий в холдинг СТС-медиа, Ren TV, телеканал "Звезда", Национальный телевещательный синдикат, а также компания "НИК: детское телевидение" (проект создателя киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского и MTV Россия).

"Пятый канал" перестал быть федеральным в 1997 году после указа президента РФ Бориса Ельцина "О совершенствовании телевещания в РФ" . Его частоту занял канал "Культура", который вроде бы предоставил блок питерским телевизионщикам. Но поскольку затраты на его подготовку ил Москвы не компенсировались, то проект тихо умер. При этом городское начальство в лице Владимира Яковлева помощи тоже не оказало, хотя из Смольного неоднократно доносились пламенные речи о необходимости вернуть питерское ТВ на федеральный уровень.

Обещания нынешнего губернатора по этому поводу тоже воспринимались поначалу скептически - правильный пиаровский ход, не более. Даже когда "Пятый канал" сменил сетку вещания и озаботился техническим перевооружением, большинство наблюдателей расценивало это как попытку создать качественное, но прогубернаторское телевидение. Однако неожиданное решение Смольного о сокращении своего участия в ТРК "Петербург" до 18,5% акций и привлечении новых акционеров в лице Банка России, "Северстали" и ООО "Прибой" заставило по-новому взглянуть на манипуляции вокруг питерского ТВ. Впрочем, теперь все становится понятно: привлечение мощных финансовых компаний в качестве акционеров дает новые возможности. Нынешний конкурс это, собственно, и доказал.

Однако надо отметить, что и в условиях скромного финансирования "Пятый канал" сумел серьезно заявить о себе. Он стал одним из сильных игроков на рекламном рынке Петербурга, его программы стали занимать в списке рейтингов не последние места. А программа "Настоящий герой" была сделана на таком профессиональном уровне, что аналитики говорили о ее большом федеральном будущем. Зрители же голосовали за эту программу дистанционными пультами - по данным международного агентства Galiup, последний выпуск передачи стал самым рейтинговым за 24 декабря. То есть он собрал максимальное количество петербуржцев у телеэкранов. Поскольку пока неизвестны предложения, с которыми вышел "Пятый канал" на конкурс, говорить о будущем его существовании в федеральном формате трудно.

Однако уже сейчас ясно, какие проблемы встанут перед питерскими телевизионщиками: техническое оснащение, корреспондентская сеть, программное наполнение эфирного времени. Скорее всего, руководители канала в скором времени сообщат, как они будут решать эти проблемы, однако есть большая вероятность, что успешно. Ведь смог же "Пятый" за два года возродить питерское вещание и сделать его конкурентоспособным на федеральном уровне.

Антон Свиридов

Жить станет легче?  »
Юридические статьи »
Читайте также