Пенное благосостояние

На прошлой неделе губернатор Валентина Матвиенко в очередной раз на заседании городского правительства заявила, что "акценты нужно делать на повышении уровня жизни населения, благосостояния петербуржцев". Речь шла об утверждении плана мероприятий на 2006-2008 годы по реализации Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга .

Документ замечательный, конечно, все в нем красиво и все делается для того, чтобы, по выражению Валентины Ивановны, дать "четкие социальные гарантии петербуржцам властью". Каковы эти гарантии на самом деле, можно судить уже по введению пеней за квартплату, которыми "обрадовали" петербуржцев под самый конец предыдущего года. Дело не в самих пенях, никто не спорит, что эта мера правильная и вынужденная. Весь вопрос в том, как и каким образом их ввели в Питере. Для начала напомним, что начисление сумм за просрочку квартплаты было нормой во времена Советского Союза. Тогда они составляли копейки. Существовали пени и в первые постсоветские годы - 1% за каждый просроченный день в период галопирующей инфляции составлял уже десятки рублей в сутки. При массовых задержках зарплаты это грозило социальным взрывом, и в 1993 году штрафные санкции за не вовремя оплаченную квартиру отменили. Новый Жилищный кодекс их возродил, отдав право их сбора и методику расчета на откуп регионам. И началось.

.. В Туле штрафные санкции ввели с ноября, в Питере с декабря, в Брянске только с января. Причем Брянские власти, как выясняется, оказались самыми вежливыми по отношению к гражданам. Уже в декабрьских квиточках каждого квартироплательщика предупреждали со ссылкой на закон, что со следующего месяца будут начисляться пени за просрочку квартплаты. В Питере ничего подобного и в помине не было.

С суммами пени по всей России творится свистопляска. В каждом регионе стараются кто во что горазд. В Томске, например, вернулись к нормам советских времен - штраф за просрочку в оплате равняется 1% в день. В Кирове и Красноярске - 1/300 размера оплаты услуг ЖКХ по конкретной квартире. В Тюменской области ежедневные пени вообще привязали к ставке рефинансирования ЦБ. Там должник обязан за каждый день просрочки выложить 1/360 часть этой ставки. Питеру, конечно, в этом отношении повезло. У нас всего-то 0,043 процента от суммы долга за каждый день просрочки.

Однако вернемся к "истории" возвращения пени в город на Неве. То, что новый Жилищный кодекс ударит по самым неимущим, говорилось еще больше года назад, когда юристы во всеуслышание обсуждали проект документа. Да толку от этого в итоге не было никакого. Хорошо обеспеченным и вовремя получающим заплату депутатам Госдумы, видимо, невдомек, что и сейчас, как в глухие советские времена, более 30% петербуржцев тянут от зарплаты до зарплаты тик в тик. А задержка денег даже на один день воспринимается как форсмажорные обстоятельства. Кстати, три дня невыплаты задержкой денег не считаются. Это по одному кодексу , а по другому - с определенного числа каждый день просрочки - уже задержка. В принципе, конечно, форы нам всем дали аж десять дней. Да только это иначе как издевательством не назовешь, если учесть, что часть работающих получает зарплату, к примеру, 15 и 30 числа каждого месяца. И множество семей откладывает с каждой такой выплаты определенную часть на оплату квартиры или комнаты, потому как за один раз тощий кошелек не выдерживает. А как быть пенсионерам, которым по графику государственная подачка назначается во второй половине месяца? Можно сказать только одно - все они кандидаты в постоянные "пенидатели".

А все потому, что загодя их об этом никто не предупредил. И вообще, вся история с изданием и введением в действие Распоряжения жилищного комитета N77-р "О начислении пени при несвоевременном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги" просто-таки сводит на нет все публичные заявление губернатора по поводу заботы о петербуржцах. Во-первых, текст самого распоряжения нигде напечатан не был. Если оставить в стороне все юридические тонкости Конституции страны и Гражданского кодекса и общие рассуждения о правах человека, можно сослаться на основной городской закон – Устав . А там сказано буквально следующее: "Законы... а также иные нормативные правовые акты, принимаемые органами государственной власти Санкт-Петербурга, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию". Кто-нибудь видел текст уже упомянутого Распоряжения, изданного ведомством Юниса Лукманова? О нем есть только упоминание. Например, в Информационном бюллетене администрации Санкт-Петербурга N45. А дальше только ссылки в некоторых электронных изданиях. Справедливости ради стоит отметить, что с октября прошлого года по телевидению и сама губернатор, и другие чиновники только и говорили о будущем введении пеней. Однако самого текста Распоряжения ни в одном СМИ, относящемся к официальным печатным органам городской администрации, не было. На сайте самого Смольного - тоже.

Тем не менее нам удалось достать его и обнаружить массу интересных вещей. Распоряжение было издано уже 12 сентября 2005 года. В пункте 1.3 значится, что начисленный размер пени должен отражаться в платежном документе "одной суммой за все не своевременно оплаченные должником платежи, начиная с декабря 2005 года". На сайте "Фонтанка.ру" удалось найти разъяснения по поводу "всех не своевременно проплаченных платежей". Оказывается, счетчик был включен уже 11 апреля прошлого года. То есть за 9 месяцев (за ноябрь почему-то пени решили не взимать) до того, как в январских квитанциях петербуржцы, проживающие в государственных квартирах, обнаружили слово "пеня" и сумму оплаты.

На деньги "попало" наверняка никак не меньше пары миллионов горожан. За 12 лет с момента отмены пени даже законопослушные граждане (о потенциальных должниках мы не говорим) привыкли, что квартплату можно оплатить в любое удобное время, не ориентируясь на определенный "час икс". Можно только догадываться, какую сумму себе в карман положил Жилищный комитет. А то, что эти деньги пошли именно в карман жилищников, явствует все из того же текста Распоряжения в п. 3: "начальникам экономического и финансового управления Комитета (Жилищного. - Примечание авт.) в срок до 30.09.2005 разработать порядок распределения и использования средств, поступивших в счет оплаты". Выходит, что уже в конце сентября суммы были примерно прикинуты и поделены? Возникает предположение, что именно поэтому текст и не был опубликован целиком. Тут ведь раздолье для прокурорского надзора и масса вопросов. Например, законно ли собирать пени задним числом почти за год, при этом не предупредив о столь длительном периоде потенциальных должников. Большинство горожан на слух и поняли, и восприняли сообщение так, что пени вернутся только с декабря. А кто и как будет проверять, какие суммы штрафов собраны и на что они израсходованы ведомством Юниса Лукманова, при том что жилищное хозяйство в городе трещит по швам? Одни только выработавшие свой ресурс лифты чего стоят. Да и вообще - законно ли само распоряжение, если оно официально не было опубликовано в общедоступных СМИ, а добыть его можно только в юридической системе "Кодекс", что, согласитесь, доступно далеко не всем горожанам?

Ксения Кириллова

Питерский шёпот говорят, что "Единая Россия" велела школьникам антиутопии не предлагать  »
Юридические статьи »
Читайте также