Судьи поработали за стеклом Переизбранный УС провел первое заседание на Голубой даче

Вчера Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга, состав которого был избран в ноябре прошлого года, собрался на свое первое заседание в резиденции К-5 на Каменном острове. В обновленном составе на новом месте судьи занялись старым делом, с которым не справились их предшественники. А именно запросом о том, вправе ли исполнительная власть самостоятельно утверждать городские целевые программы.

Напомним, что череда интриг и скандалов (о которых Ъ подробно рассказывал) привела к замене четырех из семи уставных судей. Из прежнего состава УС в нем остались только Людмила Кулешова, чей срок полномочий еще не истек, и повторно избранные Ольга Герасина и Наталья Гуцан. Остальные -- председатель суда Сергей Сергевнин, два милицейских генерала, Станислав Зыбин и Вениамин Петухов, а также бывший советник опального экс-главы УС Николая Кропачева Наталья Шевелева -- новички. Причем только последнюю вместе с госпожой Кулешовой можно причислить к оппозиции Смольному.

С изменением расстановки сил сменилось и место дислокации УС. Из Дома юриста, находящегося в ведении петербургского университета, служители Фемиды перебрались в принадлежащую администрации губернатора резиденцию К-5 на Каменном острове, которую также именуют Голубой дачей. Вообще-то, этот двухэтажный особняк не что иное, как небольшая VIP-гостиница. Но ради УС номера переоборудовали в рабочие кабинеты. Правда, их для всех сотрудников не хватает. "Здесь воздух, конечно, хороший. Но помещения рассчитаны для меньшего количества людей и для других целей", -- считает сотрудник УС, пожелавший остаться неназванным. К тому же в К-5 затруднительно добираться тем, кто не имеет собственной или служебной машины. Да и питаться приходиться всухомятку, захваченными из дома продуктами, для чего в одном из коридоров установили холодильник с надписью "для общего пользования" и призывом содержать этот агрегат в чистоте. Впрочем, Голубая дача для судей временное пристанище. Весной они должны занять второй этаж Федерального дома на площади Пролетарской Диктатуры. А К-5 отремонтируют и вернут ей функции отеля.

Вчера же первое заседание обновленного УС открылось в зале для приемов Голубой дачи, интерьер которого кардинально отличается от обстановки Охотничьего кабинета в Доме юриста. Если предыдущий состав суда выносил свои вердикты возле старинного камина, среди портретов, оленьих голов и готических окон, то теперь обстановка зала заседаний более деловая: современная мебель, микрофоны, хорошее освещение. Зато за спинами судей УС -- стеклянная стена от пола до потолка с отличным видом на живописные окрестности.

Для своего дебюта вновь избранный суд выбрал историю "с бородой" . Как сообщила докладчик по делу судья Людмила Кулешова, еще в августе 2004 года в УС поступил запрос от депутатов ЗакСа Михаила Амосова, Наталии Евдокимовой, Владимира Еременко, Александра Редько и Олега Сергеева. Парламентарии просили проверить, соответствуют ли городской конституции семь документов -- постановления правительства, которыми утверждались долгосрочные целевые программы, о развитии научной сферы , о развитии физкультуры и спорта, о трамвайной маршрутной сети , о поддержке детей-инвалидов и др. Сначала этот иск долго ждал своей очереди, потом был назначен к слушаниям, которые так и не состоялись из-за отсутствия кворума: трое лояльных к Смольному судей, включая госпожу Гуцан и госпожу Герасину, сначала одновременно заболели, а потом подали в отставку.

Вчера позицию заявителей отстаивала в суде депутат ЗакСа Наталия Евдокимова. Она сообщила, что раньше практиковалась следующая процедура: Смольный готовил подобные целевые программы, депутаты их утверждали отдельными законами и вносили специальными строчками в расходную часть бюджета. А впоследствии правительство отчитывалось перед депутатами за выполнение программ. Так было при Владимире Яковлеве. С приходом же Валентины Матвиенко Смольный взял за правило самостоятельно утверждать такие документы собственными распоряжениями. "Налицо нарушение принципа разделения властей и норм Устава Петербурга", -- настаивала госпожа Евдокимова. Правда, она признала, что со временем "лед тронулся" и правительство с конца 2005 года возобновило практику утверждения целевых программ в ЗакСе. Однако принятые до тех пор целевые программы депутаты считают не прошедшими положенную процедуру и, следовательно, незаконными. Особенно парламентариев тревожит тот факт, что израсходованные по этим документам деньги "трудно отследить, и неизвестно, как поручить Контрольно-счетной палате проверить эти траты".

После того как судьи задали Наталии Евдокимовой вопросы, уточняющие позицию заявителя, УС объявил перерыв. Следующее заседание по этому делу состоится 2 февраля.

Мария Олькина

Три заседания подряд в конце четырехлетней эпопеи У принятого закона о дополнительных мерах защиты пенсионеров непростая судьба  »
Юридические статьи »
Читайте также