Провайдерам Гонконга придется раскрыть имена "пиратов"

Гонконгским интернет-провайдерам придется открыть имена и адреса тех, кто закачивал нелицензионные музыкальные файлы в сеть Интернет. Такое решение принял в четверг Верховный суд Гонконга по иску нескольких крупных звукозаписывающих компаний.

Председатель гонконгской ассоциации интернет-провайдеров уже заявил, что компании подчинятся решению суда. По закону у них есть десять дней на то, чтобы раскрыть информацию.

В то же время представители ассоциации высказали обеспокоенность, что раскрытие частной информации может привести к злоупотреблениям.

"Раньше нас уже просили раскрывать информацию о пользователях, но это касалось только уголовных дел. Впервые речь идет о гражданском процессе", - говорится в официальном заявлении ассоциации.

Звукозаписывающие компании решили подать иск против двадцати двух жителей Гонконга, которые загружали музыкальные файлы в Интернет с помощью программы обмена файлами WinMX. Некоторые из них выкладывали даже те диски, которые еще официально не появились в продаже.

В общей сложности им инкриминируется закачка примерно ста песен в жанре "кантопопа" - гонконгской популярной музыки, исполняющейся на кантонском диалекте китайского языка.

Сначала интернет-провайдеры отказались предоставить информацию об именах и адресах интернет-пользователей, из-за чего звукозаписывающим компаниям пришлось обратиться в суд.

Это уже вторая победа представителей индустрии развлечений в гонконгских судах за последние три месяца. В ноябре 2005 года гонконгский суд приговорил жителя города к трехмесячному тюремному заключению за размещение в сети Интернет трех голливудских блокбастеров с помощью программы обмена файлами BitTorrent.

В конце 2004 года 38-летний гонконгец Чань Най Минь разместил в сети три голливудских фильма "Мисс Конгениальность", "Сорвиголова" и "Красная планета", которые были скачаны несколько десятков раз пользователями как в Гонконге, так и за его пределами.

В начале января полиция вычислила Чан Най Миня и предъявила ему обвинение.

BitTorrent считается одной из самых популярных программ для обмена файлами большого размера через Интернет. Передача данных в ней происходит с помощью "пиринговой" технологии, которая разбивает большие файлы на множество маленьких, что увеличивает скорость скачивания. Аналитики предсказывают, что очень скоро эта технология станет главной проблемой для киноиндустрии.

Судебный процесс в Гонконге являлся своеобразным прецедентом в мировой истории - никогда раньше дело о распространении кинофильмов через "пиринговые сети" не удавалось довести до суда.

Чань Най Мин не признал себя виновным, заявив, что просто выложил фильмы в сеть и не получил никакой выгоды от их распространения.

Тем не менее, суд вынес достаточно суровый приговор. В мотивировочной части приговора судья отметил, что случай Чань Най Миня должен послужить предостережением для других.

По данным полиции Гонконга, широкое освещение процесса в прессе в этом году уже привело к сокращению на 80% закачек новых фильмов в "пиринговые сети" в Гонконге.

В.Евтухов: Изменения в закон о порядке применения упрощенной системы налогообложения малого бизнеса городское Собрание должно рассмотреть в ближайшее время  »
Юридические статьи »
Читайте также