Будущим мамам выдадут сертификаты По прогнозам специалистов, в 2006 году в Петербурге и Ленобласти на свет появятся около 55 тысяч новорожденных.

Цифра эта очень приблизительная. Для создания такого прогноза взяты данные 2004 года. Тогда родилось примерно столько же малышей. Только им не выдавались специальные документы. Нововведение этого года - так называемый родовой сертификат , который получит каждая молодая мама, если наблюдается у специалиста женской консультации более 12 недель. Иными словами, это документ, обеспечивающий качественное оказание услуг по родовспоможению. Эта программа - федеральная. Такие бумаги уже появились во всех городах России. А из российской казны выделены необходимые средства - 10,5 млрд рублей.

- Сам документ состоит из четырех частей, - комментирует начальник отдела анализа и экспертизы нетрудоспособности Фонда соцстраха в Ленинградской области Людмила Ефимова. - Первая бумага заполняется и остается для отчета в лечебном учреждении. Вторая - талон N 1 - предоставляется женской консультацией по итогам календарного месяца в региональное отделение Фонда социального страхования. Если больница благополучно обеспечила прохождение женщиной предродового периода и срок беременности достиг 30 недель, фонд выплачивает лечебному учреждению 2000 рублей ежемесячно. Третью - талон N 2 - будущая мама приносит в родильный дом, который в случае успешно проведенных родов получит 5000 рублей. Планируется, что эти деньги будут истрачены на заработную плату медицинского персонала, на новое оборудование. Четвертый документ также заполняется и остается у женщины.

В конце декабря региональные отделения Фонда соцстраха получили бланки сертификатов.

- С начала 2006 года в роддомах Петербурга родились 1862 ребенка, 49 женских консультаций ежедневно выдают около 27 родовых сертификатов, - заявила на совещании в Смольном глава городского отделения фонда Людмила Деева.

Деньги на реализацию этой программы поступили в начале года. Город получил 286 миллионов 658 тысяч рублей. Ленинградской области досталось 96 миллионов 180 тысяч рублей. Валентина Матвиенко отметила, что введение подобных документов поможет не только будущим матерям, которые смогут обратиться в любой родильный дом за бесплатной акушерской помощью. Это позволит проанализировать качество работы лечебных учреждений.

- По результатам года можно будет подвести итоги их работы, посмотреть, в какие больше обращались. Это повысит качество услуг и создать в городе конкурентную среду.

Работа по новой программе в лечебных учреждениях Петербурга только началась, однако уже сегодня можно говорить о некоторых ее итогах. Ситуацию вокруг введения родовых сертификатов прокомментировал главный врач родильного дома N 15 Николай Нефедов:

- До сегодняшнего момента лечебные учреждения финансировались из средств Фонда обязательного медицинского страхования, деньги на коммунальные платежи мы получали из городского бюджета . Оказывая платные услуги, зарабатывали сами. Поэтому большой плюс этой программы - дополнительные деньги, которые, без сомнения, лишними не будут. К примеру, по прогнозам, к середине февраля в нашей больнице появятся на свет около 300 малышей. За каждого из них Фонд соцстраха перечислит 5000 рублей. Таким образом, мы должны получить 1,5 млн рублей. Правда, добавляется бумажная работа... Только вряд ли здесь уместно говорить о конкуренции между родильными домами. Стимулов для этого просто нет. Она возможна только там, где есть предпринимательская деятельность. Для наших лечебных учреждений - это оказание акушерской помощи за деньги. Но в этом случае родовой сертификат не оплачивается из Фонда соцстраха. А число женщин, получающих бесплатную медицинскую помощь, в нашем роддоме вряд ли увеличится.Предполагаю, что в других тоже...Ирина Тищенко

Проект в блокаде  »
Юридические статьи »
Читайте также