Слушания отменят

СПб. Жители больше не смогут препятствовать уплотнительной застройке. Инвесторы вправе вообще не проводить общественные слушания, если проект не противоречит генплану.

Это предусматривает законопроект "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" , внесенный губернатором. На последнем заседании ЗС СПб он был принят в первом чтении.

Стройки века

Новый проект предусматривает, что слушания нужно проводить для обсуждения более крупных проектов - планировки кварталов и межевания территорий.

"В законе сокращается круг лиц, которых нужно уведомлять о проведении слушаний. Так, при обсуждении проекта межевания территорий не обязательно приглашать ЖСК, интересы которых это напрямую затрагивает", - говорит депутат ЗС СПб Михаил Амосов. Объявления о дате и месте проведения слушаний больше не нужно развешивать в квартале.

"Не все же надо обсуждать с жителями, - полагает председатель КГА Александр Викторов. - Если интересующее застройщика пятно по функциональному использованию совпадает с предлагаемым проектом, вопрос строить или не строить больше не обсуждается, что бы ни думали жители". По его словам, с населением можно обговаривать конкретные планировочные решения, варианты благоустройства прилегающей территории и прочие незначительные вопросы. Еще одно изменение: муниципальные образования фактически отстраняются от проведения общественных обсуждений.

Сейчас МО организуют слушания и подписывают итоговый протокол. По новому закону решения будут приниматься независимо от мнения муниципалитетов.

Есть Мнение

Владимир Пришанов, начальник юридического отдела ЗАО "ЮИТ Лентек":

"Обычно жильцы против нового строительства, потому что лишаются привычных удобств - площадки для выгула собак или автомобильной стоянки рядом с домом. Интересы людей, которые хотят жить в этом районе, в расчет не берутся. Если при принятии решения опираться на генеральный план , баланс интересов будет соблюден".

Тирская Мария

Глянец отмоют от алкоголя штрафами  »
Юридические статьи »
Читайте также