Вся Россия увидит 5-й канал Петербургское телевидение возвращается в Федеральный

Теперь его зрителями станут жители областных центров 41-го региона страны

Еще в ельцинскую эпоху, в 1997 году , при создании канала "Культура" петербургские частоты в других городах передали новому каналу, таким образом лишив петербуржцев возможности донести свой взгляд на происходящее до всей страны. С тех пор о необходимости возвращения городу федерального телевидения в Петербурге говорили постоянно, об этом мечтал Владимир Яковлев, но предыдущему губернатору так и не удалось воплотить свою задумку в жизнь. Валентина Матвиенко также начала свою работу с заявления о переходе канала на федеральный уровень. И у нее это получилось.

25 января Пятый канал, обойдя шестерых конкурентов, выиграл конкурс на региональные телечастоты! И теперь его зрителями станут жители областных центров 41 -го региона страны, в том.числе Архангельска, Благовещенска, Казани, Красноярска, Твери, Читы, Якутска.

- Это важнейшее стратегическое событие для Санкт-Петербурга, - прокомментировала событие Валентина Матвиенко. - Восстановлена историческая справедливость. В ряду событий, которые возвращают, Петербургу столичный статус, это одно из важнейших. Это важно не только для Петербурга, но и для всей России, поскольку Петербург можно в полной мере назвать столицей регионов. И теперь 5-й канал будет вещать на всю Россию, рассказывать о жизни регионов страны, о всем ее многообразии во всей полноте. Создаст то, чего сегодня не хватает в федеральном вещании.

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Алла Манилова в свою очередь отметила, что при вещании будут использоваться новые технологии, а также опыт прямых трансляций, в том числе и параллельных включений из разных точек.

- Через наш канал люди узнают, что происходит во всей стране, а не только в Москве, - подчеркнула Алла Манилова. - А сейчас у нас в стране действует система моновещания, получается, что все взгляды унифицированы и формируются представителями московской элиты.

Кстати, на выигранный 5-м каналом конкурс подавались заявки от шести телекомпаний. Кроме ТРК "Петербург", это телеканал "Домашний", входящий в холдинг СТС-медиа, Ren TV, телеканал "Звезда", Национальный телевещательный синдикат, а также компания "НИК: детское телевидение (проект создателя киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского и МТV Россия)".

Егор Потапов

Правовая основа развития местного самоуправления в России будет реформирована в 2002-2004 годах  »
Юридические статьи »
Читайте также