На краю беды находится сегодня наше общество, в котором многие явно недооценивают опасность наркотиков

Сегодня в Санкт-Петербурге начинает работу всероссийская конференция «Профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков». Участие в ней примут руководители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федерального собрания России, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители руководства города и области, министерств и ведомств РФ, крупнейших бизнес-сообществ и общественных организаций региона. В ходе конференции пройдет семинар на тему «Современные технологии, формы, методы и средства профилактики наркомании в молодежной среде». Накануне открытия конференции начальник управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Александр Иванович Кармацкий ответил на вопросы обозревателя нашей газеты Михаила Рутмана.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о целях и задачах предстоящей конференции.

— Межведомственное взаимодействие — одна из важнейших составляющих нашей работы. И относится это не столько к правоохранительной функции, сколько к профилактической. В сентябре нынешнего года правительством России принята федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2009 годы» . Конференция проводится прежде всего для того, чтобы те, кто профессионально занимается профилактической работой, могли увидеть друг друга, пообщаться, определить важные для себя направления работы, обменяться опытом, подходами.

Думаем привлечь к работе не только тех, кто ею по должности занимается, но и широкие слои общества. В рамках конференции будет проведен «круглый стол» с участием представителей крупного и среднего бизнеса. Мы планируем привлечь их к профилактической работе и излечению больных наркоманией. Необходимо увеличение числа больничных мест, нужно планомерно расширять просветительскую и пропагандистскую работу. Для всего этого нужны немалые средства.

В бюджете Санкт-Петербурга на реализацию городской программы борьбы с наркоманией заложено около 200 миллионов рублей. Но для такого мегаполиса этого недостаточно. Если бизнес подключится, это будет серьезное подспорье. Мы двигаемся к консолидации всего общества в борьбе с общей угрозой, которую наш президент по степени опасности приравнивает к терроризму.

— Можете ли вы охарактеризовать ситуацию с наркозависимостью в Петербурге?

— По итогам 2004 года на наркологических учетах в городе, по данным медицинской статистики, диагноз «наркомания» имели около 10 тысяч человек. Эта цифра на протяжении трех последних лет остается неизменной, хотя реальное число в несколько раз больше. Только по официальным данным, около 50 человек в год умирают от передозировки. Каждый пятый наркоман ВИЧ-инфицирован, каждый второй болен гепатитом С. На 2005 год данных пока нет, но думаю, что они примерно такие же.

— Что можно сказать о тенденциях на рынке незаконного оборота наркотиков в нашем городе?

— Практически все растительные наркотики привозные. Преобладают афганские героин и марихуана, а также кокаин, поступающий морским путем из Южной Америки. Синтетические наркотики, как правило, поступают из Европы, где налажено их массовое нелегальное производство. В основном это метадон, амфетамины, МДМА. С недавних пор активно распространяется высококонцентрированный тяжелый наркотик триметилфентанил. В последние годы объем поставок «синтетики» значительно вырос — она на равных конкурирует с героином в местах массового отдыха молодежи. Одной из тенденций, характерных для города, является развитие клубной наркомании.

По нашим данным, в нынешнем году оптовые цены на основные наркотики снизились по сравнению с прошлым годом примерно на 20 процентов. Главная причина — рост мирового производства и ввоза в Россию. В то же время розничные цены возросли в полтора раза. Это прежде всего объясняется повышением качества поставляемого товара. Следует учесть и фактор риска в связи с активизацией деятельности правоохранительных органов.

Активность наркотрафика повышают и значительные миграционные потоки из наркоопасных стран. Только по официальным данным, на одного убывающего из региона приходится 8 — 12 прибывающих из Закавказья, Казахстана и стран Средней Азии. Незаконный оборот растительных наркотиков в основном осуществляется этническими преступными группировками. Среди них выделяются таджикские, организующие международные каналы поставок, и азербайджанские, контролирующие значительную часть оптового рынка. «Синтетика» ввозится большим количеством преступных групп, самостоятельно организующих каналы поставок. Активную роль в сбыте различных наркотиков играют цыганские клановые группы.

— Какова статистика наркопреступности в регионе?

— В течение двух последних лет уровень наркопреступлений на общем фоне преступности в регионе в целом не изменяется и составляет 3 — 4 процента. За 10 месяцев нынешнего года таковых зарегистрировано около 3700. Почти половина из них раскрыта сотрудниками нашего управления. За 11 месяцев текущего года нами зарегистрировано на 16 процентов больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого. А тяжких и особо тяжких — на 20 процентов. Закончено следствие по 44 делам по легализации и отмыванию денежных средств, полученных от преступной деятельности. В прошлом году таких дел не было вообще. Пресечена деятельность 21 наркопритона. В прошлом году — только 4. Изъято из незаконного оборота 125 килограммов наркотиков и психотропных веществ.

— Наркоконтролю России уже больше двух лет. Можно ли обобщить накопленную за это время судебную практику по расследованным вами делам?

— Обратимся к цифрам. С 1 июля 2003 года по ноябрь 2005 года судами Санкт-Петербурга рассмотрены 555 уголовных дел, расследованных нашим управлением в отношении 580 лиц. Вынесено 523 обвинительных приговора. К реальным срокам лишения свободы приговорен 191 обвиняемый, 332 назначено условное наказание. За преступления, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких, к реальному лишению свободы осуждены 167 человек. Однако за эти же преступления 242 осуждены условно. Такие приговоры вызывают по меньшей мере недоумение.

Так, 31 марта нынешнего года Смольнинский районный суд за сбыт наркотического средства в особо крупном размере приговорил к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет гражданина Колыганова. В тот же день аналогичный приговор Кировский районный суд вынес гражданину Лебедеву.

К сожалению, подобная гуманность судов стала распространенной практикой. Суды явно недооценивают степень общественной опасности преступлений, связанных с наркотиками.

— В какой степени, по вашему мнению, совершенна законодательная база по противодействию наркопреступлениям? Общая тенденция нашего уголовного законодательства — гуманизация. Исключение в последнее время сделано лишь для терроризма. Считаете ли вы такой подход оправданным?

— Не считаю. И говорю об этом постоянно и открыто. Вступивший в действие в 1997 году новый Уголовный кодекс смягчил наказание практически за все преступления, связанные с наркотиками. Но наши законодатели пошли еще дальше. Недавние поправки к Уголовному кодексу, фактически разрешающие хранение десяти разовых доз наркотика, вывели из-под удара массу мелких сбытчиков . Что касается размеров доз, принятых за разовые, то для многих людей, особенно начинающих наркоманов, они являются просто смертельными.

Смертность от передозировок в целом по стране в 2004 году по сравнению с 2003-м увеличилась вдвое. В условиях возрастающего потока наркотиков через фактически открытые южные границы проявленная «гуманность» способствует очевидному ухудшению наркоситуации и представляет колоссальную угрозу безопасности страны.

В настоящее время в Государственной Думе обсуждается вопрос об усилении ответственности за распространение наркотиков. В законопроекте, который внес депутат Евгений Ройзман, предусматривается увеличение сроков лишения свободы за торговлю наркотиками, а при наличии особо отягчающих обстоятельств — и пожизненное заключение. С аналогичным заявлением выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Проект закона поддержан Верховным судом Российской Федерации.

— Можно ли что-то сделать на местном уровне?

— В настоящее время ЗакС Санкт-Петербурга рассматривает законопроект «Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ» . Аналогичный закон уже введен и действует в Москве. Сфера его действия должна распространяться на помещения юридических лиц — ночные клубы, рестораны, концертные комплексы. Именно там часто процветает наркобизнес, причем откровенно поощряемый администрацией данных заведений. Проникает он и в школы, и мы надеемся, что принимаемые меры побудят их директоров и педагогов активнее взаимодействовать с нами. Уже есть немало фактов, когда к нам обращаются встревоженные родители. И мы всячески приветствуем такие контакты. На борьбу с наркотиками должно встать буквально все общество, только тогда возможен успех!

— Спасибо. Успехов вам в вашем нелегком труде.

Михаил Рутман

В Мариинском дворце наступает аврал  »
Юридические статьи »
Читайте также