Агентства США по международному развитию предлагает Украине помощь в реформировании судебной системы

Исполняющая обязанности директора миссии Агентства США по международному развитию (USAID) Карен Хильярд в ходе встречи с министром юстиции Украины Романом Зварычем заявила о готовности данной организации предоставить Украине помощь в реформировании судебной системы и создании реестра судебных решений. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в пятницу в пресс-службе Минюста.

На встрече присутствовала также директор Центра коммерческого права, созданного при поддержке USAID, Валентина Данишевская. По ее словам, Центр коммерческого права предлагает Минюсту совместно работать над устранением причин постоянных коллизий норм, возникающих вследствие расхождений между Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, а также неоднозначного понимания и применения норм.

В свою очередь, глава Минюста высказал позицию министерства, которая заключается в сохранении Гражданского кодекса Украины и инкорпорацию в него отдельных положений Хозяйственного кодекса, после чего последний должен потерять силу. Роман Зварыч пригласил представителей USAID и Центра коммерческого права принять участие в деятельности соответствующей рабочей группы Минюста, которую, как ожидается, возглавит замминистра юстиции Леонид Ефименко.

И.о. директора миссии USAID сообщила, что данная организация готова предоставить Украине помощь в изучении опыта других стран в сферах судоустройства, судопроизводства, уголовного и процессуального законодательства, статуса судей, привлечения иностранных специалистов для получения консультативной поддержки, а также создания рабочих групп для обработки проблемных вопросов.

Карен Хильярд также предложила начать в октябре программу обучения украинских судей в рамках реализации проекта создания реестра судебных решений. Она пригласила участвовать в обучении, которое будет проводиться при помощи USAID в ближайшие пять лет, судебных исполнителей.

Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины были приняты в январе 2003 года и вступили в силу 1 января 2004 года. Несогласованность предусмотренных данными кодексами базовых понятий права - таких, как собственность, юридические лица, обязательства, - фактически делает невозможным их приведение в соответствие друг с другом, отметили в пресс-службе.

В Совете Федерации считают приоритетными законопроекты о налоговой амнистии  »
Юридические статьи »
Читайте также