В Кургане осужден адвокат-мошенник

В Зауралье закончился процесс, редкий в судебной практике по фигуранту, оказавшемуся на скамье подсудимых. Курганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении адвоката 3-й Курганской областной коллегии адвокатов Сергея Лешкова, 1961 года рождения, который, как установлено расследованием, похитил у клиентки В. путем мошенничества 50 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2003 года Лешков заключил с В. соглашение на защиту в суде ее сына, обвинявшегося в краже. Адвокат получил гонорар - 5 тысяч рублей. Но затем юрист предложил клиентке передать судье 50 тысяч рублей, с которым якобы он знаком, и договориться об оправдании сына. Таким образом, Лешков предложил при его посредничестве дать судье взятку, но фактически не собирался этого делать, рассказал пресс-секретарь областного суда Василий Шалай. В. передала Лешкову 50 тысяч рублей в два приема, все деньги он присвоил.

Курганский городской суд 2 апреля 2003 года, вынося приговор сыну В., назначил ему реальное лишение свободы. На вопросы В. Сергей Лешков, отговорился тем, что в процессе, якобы, появился нежеланный свидетель, и оправдать подсудимого "не получилось". При этом адвокат подтвердил, что передал судье деньги.

В., решив застраховаться, записала этот разговор на диктофон, и вскоре обратилась в УБОП УВД с заявлением о вымогательстве. Расследование возбужденного уголовного дела, в том числе с привлечением материалов фонетической экспертизы, подтвердило факт мошенничества, и хотя Сергей Лишков на суде не признал своей вины, собранных доказательств было достаточно для вынесения обвинительного приговора.

Суд при этом не нашел смягчающих обстоятельств в действиях обвиняемого и пришел к выводу о необходимости назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, которое Лешков будет отбывать в колонии-поселении, сообщило "УралПолит.Ru". Подписка о невыезде как мера пресечения в отношении Сергея Лешкова отменена, сразу после оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. В возмещение ущерба, нанесенного В., по суду с Лешкова будут взысканы 50 тыс рублей. Сергей Лешков намерен обжаловать приговор городского суда.

Правительство одобрило законопроект о запрете свободного выхода участников из ООО  »
Юридические статьи »
Читайте также