Ярославский автовладелец отсудил у ГИБДД деньги, потраченные на "вызволение" эвакуированной инспекторами машины

Эвакуацию автомобиля жителя Ярославля сотрудниками ГИБДД Фрунзенский районный суд города признал незаконной. Автоинспекция должна вернуть автолюбителю 600 рублей.
В январе этого года ярославец Иван Душкин по привычке припарковал машину на обочине оживленной площади Волкова и ушел по своим делам. Вернувшись через некоторое время, он увидел, что над его автомобилем «работают» несколько сотрудников ГИБДД – погружают его на эвакуатор. Водитель спросил, чем не угодила его машина, на что получил ответ: она мешает движению транспорта, а значит, ей место на штрафной стоянке. На просьбы разрешить самому отогнать «Ладу» гаишники сказали, что уже слишком поздно.

И пошел Иван вызволять своего стального друга из ГИБДД. Немало пришлось ему простоять в очередях, чтобы пройти все положенные процедуры. А за штрафную стоянку потребовалось выложить еще и 600 рублей. Когда машина была возвращена, Иван Душкин, посоветовавшись с юристами, решил подать в суд на действия сотрудников автоинспекции.

Соответствующее заявление было рассмотрено на днях во Фрунзенском суде Ярославля. Судья Александр Бессонов рассказал корреспонденту «Российской газеты», что исковые требования автолюбителя частично удовлетворены. А именно в части возмещения расходов, связанных с оплатой эвакуации машины, то есть 600 рублей. Правота стороны истца была определена, исходя из того, что автомобиль не создавал помех движению общественного транспорта – троллейбусам.

Кроме того, по мнению служителей Фемиды, поскольку сотрудники ГИБДД усмотрели нарушение правил дорожного движения, они должны были составить схему нарушения. Но этого сделано не было. А вот в возмещении морального вреда Душкину было отказано. В суде не приняли его доводы о том, что он сильно пострадал, пересев из собственного автомобиля на общественный транспорт.

Точку в истории, создавшей прецедент победы водителя над ГИБДД, ставить рано. В автоинспекции не совсем согласны с ее концовкой – хеппи-энд получился только для водителя. Заместитель начальника областного управления ГИБДД Андрей Сироткин сказал, что решение суда будет обжаловано. Аргументы такие: во-первых, машина Ивана все-таки создавала помехи движению троллейбусов. Последние вынуждены были из-за нее и других припаркованных автомобилей двигаться не прямолинейно, а с выездом на соседнюю полосу. Во-вторых, схемы составляются на практике только в случае более или менее серьезных нарушений. Наконец, в ГИБДД утверждают, что судьи не заслушали свидетелей «происшествия».

Путин подписал закон, разрешающий взимать налоги без суда  »
Юридические статьи »
Читайте также