Госдума рассмотрит запрос о госзащите прав усыновленных детей

Госдума намерена в пятницу рассмотреть парламентский запрос главе российского правительства Михаилу Фрадкову о необходимости принятия неотложных мер по госзащите прав и законных интересов российских детей, усыновленных иностранцами. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, который курирует этот вопрос.

В частности, парламентарии отмечают, что мер, принимаемых государством по защите прав и законных интересов российских детей, усыновляемых иностранцами, явно недостаточно.

Участились и случаи физического насилия в отношении детей со стороны их усыновителей. В США в результате физического насилия со стороны приемных родителей погибли 13 детей, усыновленных в РФ, из них двое - в текущем году. При этом Российской Федерации становится известно о таких фактах лишь из СМИ. Таким образом, предполагают депутаты, другие случаи физического или психологического насилия в отношении российских детей, являющихся гражданами РФ, могут быть неизвестны.

В связи с этим Госдума выражает обеспокоенность судьбами около 64 тысяч детей, являющихся российскими гражданами, усыновленных иностранцами и проживающими за пределами России.

Парламентарии отмечают, что в настоящее время отсутствует механизм госконтроля за соблюдением прав и законных интересов этих усыновленных детей, и высказываются за заключение двусторонних договоров о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления.

Депутаты указали на приоритет в предоставлении права на усыновление российских детей иностранным семьям. Зачастую это осуществляется за счет так называемых туристических поездок детей за рубеж "на отдых". Целью таких поездок довольно часто является не отдых этих детей, а их знакомство с потенциальными иностранными усыновителями. В итоге в прошлом году иностранные граждане усыновили девять тысяч 419 российских детей, из которых более шести тысяч детей - в возрасте до трех лет, и 219 детей - инвалиды.

Такая практика, полагают депутаты, говорит о "высокой степени коммерциализации и криминализации всех стадий процесса усыновления".

Недостаточные меры по контролю за деятельностью организации по усыновлению детей принимает и министерство образования и науки РФ, считают парламентарии. В связи с этим они просят передать полномочия Минобразования и науки в области опеки и попечительства, а также усыновление российских детей Минздравсоцразвитию.

Кроме того, депутаты просят правительство обеспечить создание системы устройства в приоритетном порядке детей, оставшихся без попечение родителей, на воспитание в семьи граждан РФ.

Крашенинников - за законодательное закрепление демонополизации ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также