Митрофанов предложил коллегам по палате стать юристами без учебы

Предоставить право Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации приравнивать члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы к лицу, получившему документ о высшем юридическом образовании, предложил депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР). Как передает корреспондент «Росбалта», для реализации своей инициативы Митрофанов вынес на рассмотрение пленарного заседания Госдумы в среду соответствующий законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Законодательные поправки позволяют зачитывать в стаж работы по юридической профессии времени исполнения кандидатом на должность судьи обязанностей сенатора или депутата, и приравнивать лицо, исполнявшее обязанности сенатора или депутата не менее 46 месяцев, к лицу, имеющему высшее юридическое образование.

Митрофанов считает, что его закон взломает цеховую корпорацию. По словам автора инициативы, квалификация депутата не ниже квалификации той девочки, которая работала секретарем суда, однако именно так становятся судьями.

Против инициативы Митрофанова выступил зампред профильного комитета по госстроительству Александр Москалец.

Председательствующая Любовь Слиска предложила автору проекта сначала приравнять работу депутатом к стажу работы по юридической профессии и предоставила «последнее слово подсудимому», как она назвала автора законопроекта.

Митрофанов в своем последнем слове призвал поддержать его инициативу и спросил депутатов, неужели они ниже студентки юридического вуза. Госдума согласилась с доводами профильного комитета и отклонила законопроект, который поддержали всего 36 депутатов при необходимых 226 голосах, семь депутатов проголосовали против.

Мосгордума поддержала введение в столице обязательного 11-летнего среднего образования  »
Юридические статьи »
Читайте также