Россия вновь призвала Нигерию ускорить судебный процесс над моряками

Россия вновь призвала Нигерию ускорить судебный процесс над российскими моряками, обвиняемыми нигерийскими властями в контрабанде нефти.

Как сообщил в среду департамент информации и печати МИД РФ, замглавы МИД России Александр Салтанов сегодня встретился с послом Нигерии в Москве Даниэлом Сулейманом.

"Салтанов вновь обратился к нигерийской стороне с настоятельным призывом принять все необходимые меры для скорейшего завершения судебного процесса по этому делу и вынесения справедливого решения в отношении российских граждан", - говорится в сообщении МИД.

Греческий танкер "Эфрикан прайд" (African pride), ходивший под панамским флагом, часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Решение об освобождении всех 12 задержанных российских моряков из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось.

12 сентября после освобождения из тюрьмы под залог россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе, где ожидают начала судебного процесса.

Проигрыш в суде можно отложить  »
Юридические статьи »
Читайте также