Проигрыш в суде можно отложить

Фирма, участвующая в арбитражном споре, далеко не всегда может рассчитывать на то, что процесс завершится в ее пользу. Если для такого исхода имеются все предпосылки, в некоторых ситуациях может быть выгодно затянуть вынесение решения по делу. Законодательство позволяет это сделать несколькими способами.

Затягивание дела в суде – большая юридическая тонкость, почти искусство. Такого мнения придерживаются большинство практикующих адвокатов. Разные способы затягивания условно делятся на пассивные и активные. К первым относятся те, реализация которых зависит от судей. Это ходатайства о назначении экспертизы, о вызове свидетеля или о проверке заявления о фальсификации доказательств. При этом арбитраж может отказать в их удовлетворении по тем или иным основаниям. Активные способы затягивания процесса – это те, в результате которых возникает ситуация, когда арбитраж или фактически не может рассматривать дело, или обязан принять решение об отложении рассмотрения спора.

Такие разные ходатайства

Начнем с «пассивных» способов. Самый простой вариант – использовать свое право предъявлять различные ходатайства и заявления. Подавать их можно как в письменной, так и в устной форме. В последнем случае, такое заявление заносится в протокол судебного заседания (ст. 159 АПК).

Одно из самых популярных ходатайств – ходатайство об отложении судебного заседания. Основания для него могут быть самыми разными. Например, невозможность представить в судебном заседании те или иные доказательства из-за того, что представители фирмы «забыли» их взять с собой. Другой вариант – получить эти доказательства нужно у стороннего лица, которое не участвует в арбитражном процессе. Такой возможностью можно пользоваться при одном условии: запрос о предоставлении необходимых доказательств должен быть направлен этой стороне. Для большей правдивости не помешает предоставить в суд подтверждение данного факта – например, квитанцию об отправке заказного письма.

Многие пытаются отложить судебное заседание, ссылаясь на болезнь своего представителя. Этот способ тоже действует, правда не во всех случаях. Иногда судьи отказываются перенести заседание на этом основании, даже если до начала мероприятия им был представлен листок временной нетрудоспособности. С другой стороны, имеется арбитражная практика отмены решений арбитража первой инстанции, вынесенных без участия представителя одной из сторон, отсутствовавшего по болезни.

Еще один способ затянуть судебный процесс – постоянно менять своих представителей. Можно также воспользоваться так называемой коллегиальной защитой. Интересы фирмы в процессе будут представлять, например, сразу пять человек, а судьи смогут рассматривать дело только в присутствии всех пятерых. В противном случае нарушается право на защиту. Рассмотрение дела при отсутствии на суде хотя бы одного участника, если с этим не согласна сама фирма, является нарушением законодательства о праве стороны на представление ее интересов в суде (ст. 59 АПК).

Пакет подзаконных актов по закону об ОЭЗ будет готов к концу года  »
Юридические статьи »
Читайте также