Президенту надоели суррогаты

«Ну, чё делать-то будем?» – спросил на недавнем заседании правительства президент Путин министра сельского хозяйства Гордеева. Речь шла о некачественном алкоголе, от отравления которым ежегодно умирают около 40 тыс. человек. Решение глава Минсельхоза нашел: участникам алкогольного рынка, вероятно, придется уже в этом году приспосабливаться к новым правилам игры. Переживут борьбу с суррогатом не все, если только сама идея борьбы переживет разногласия министров и депутатов.

Рассмотреть во втором чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции парламентарии планировали сначала на заседании в прошлую среду, затем в пятницу. Двухдневная отсрочка понадобилась, чтобы включить в проект последние изменения, поступившие в оперативном порядке от правительства РФ. Но это не помогло. Законопроект, прошедший первое чтение еще в мае 2003 года, так и не был принят. С очередной датой его рассмотрения парламентарии определятся на этой неделе.

По неизвестной причине с докладом по законопроекту выступил заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Хотя основным разработчиком документа был Минсельхоз, и ему, как говорится, сам бог велел держать руку на пульсе. Тем более, что г-на Гордеева президент вполне недвусмысленно назначил крайним в борьбе с паленой водкой.

Основные меры, предложенные Минсельхозом для борьбы с оборотом «серого» алкоголя, доля которого, по некоторым оценкам, составляет до 40%, связаны с переносом акцента в сфере госконтроля с оптового звена на производителей. Так, после долгих споров в правительстве с подачи министерства было принято решение упразднить с 1 января 2006 года систему акцизных складов (в свое время эта системы вводилась как новый способ борьбы с «леваком»). Правда, на переходный период будет сохранена старая схема.

По идее, долгожданное упразднение акцизных складов (если, конечно, Госдума примет поправки в Налоговый кодекс и «алкогольный» закон) снизит издержки производителей и оптовиков. Это значит, что отечественная продукция по цене станет более конкурентоспособной по сравнению с импортом, который сегодня попадает на прилавок минуя акцизный склад. К тому же для организаций-импортеров предлагается ввести обязательные требования о размере уставного капитала (не меньше 10 млн. руб.), и как минимум, год работы по поставкам алкоголя.

Хотя тем же «водочникам», вероятно, придется самим затянуть пояса. Одна из поправок вводит для них обязательное условие – годовой объем производства не менее 100 тыс. декалитров. По всей видимости, это своего рода страховка от загрузки мощностей предприятий «левым» производством. Однако, по некоторым оценкам, это ограничение может привести к закрытию 130-140 российских заводов (это примерно две трети от общего числа). Если же все существующие заводы вдруг увеличат свои легальные обороты, есть вероятность, что рынок не «переварит» такое количество алкоголя.

Есть шанс, что после принятия закона отечественная водка станет немного дешевле и намного качественнее. Для контроля за качеством у Минсельхоза в запасе предложение об обязательной денатурации технических спиртов (добавление химических добавок, которые делают спирт непригодным к употреблению). Сегодня, по оценкам министерства, до 80% технического спирта либо используется для производства «левой» водки, либо употребляется в чистом виде. Еще одно предложение – введение лицензии на производство и оборот денатурированного спирта.

Контроль за розницей, включая выдачу лицензий, сохраняется за регионами. К нынешним полномочиям субъекты федерации могут получить право самостоятельно дополнять перечень определенных законом объектов, вблизи которых запрещена розничная продажа алкоголя.

У импортеров же могут возникнуть дополнительные сложности, связанные с обязательным прохождением импортного алкоголя через региональную систему контроля качества. Кстати, эту поправку в законопроект предложил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга.

Оценка инициативы

Юрий Михайлов, управляющий партнер «Консорт Петербург»:

«Инициатива по упорядочению производства и продажи алкогольной продукции будет способствовать более эффективному контролю за этой сферой с миллиардными оборотами. Важно, чтобы закон применялся без всевозможных исключений со стороны проверяющих органов».

Валерий Хватов, генеральный директор ООО «Диджитал Эксперт»:

«Учитывая, что почти половина алкогольного рынка является теневым и низкое качество произведенной продукции всерьез угрожает жизни и здоровью граждан, политику усиления борьбы с преступной деятельностью в этой сфере признаю справедливой и обоснованной».

Алексей Травин

Строители испортили экологическую репутацию корпорации wrigley»s  »
Юридические статьи »
Читайте также