Администрация опасается второго провала при проведении конкурса на пассажирские перевозки

Вчера администрация города объявила о первом этапе конкурса на осуществление пассажирских перевозок . Участники рынка уверены, что, если чиновникам не удастся создать для перевозчиков приемлемые финансово-экономические условия работы, конкурс снова провалится, как и в прошлый раз.

Как уже писал Ъ, при первой попытке осуществить транспортную реформу минувшей весной местное правительство не рассчитало собственных сил -- ее проект был успешно оспорен в суде одним из перевозчиков . Причиной провала участники рынка называли не законодательные шероховатости реформы, а политические: у ее авторов не нашлось широкой поддержки среди транспортных компаний.

Второй вариант реформы, озвученный Смольным в начале нынешней осени, несколько видоизменили. При этом чиновники не только попытались избежать законодательных противоречий, но и заявили о своем намерении предварительно согласовать проект реформы со всеми регулирующими органами, чтобы застраховать себя от какого-либо сбоя. Впрочем, суть реформы осталась прежней: коммерческие перевозчики, если все задуманное чиновниками осуществится, возьмут на себя часть расходов на общественный транспорт, которые в настоящий момент несет городской бюджет . На первом этапе, так называемой квалификации, Смольный отберет компании, которые по техническим, кадровым и финансовым параметрам могут участвовать в конкурсе на перевозку пассажиров. Второй этап -- непосредственно тендер, на который будет выставлено 50% социальных маршрутов Петербурга. Выиграв какой-либо маршрут, перевозчик получает право продлить действие шести своих нынешних коммерческих маршрутов или же получить новые. Наконец, на третьейстадии будут разыграны те коммерческие направления, которые не достались никому во время второго этапа.

Руководители двух крупных транспортных компаний заявили Ъ, что говорить о том, состоялась ли реформа, можно будет только после того, как станут известны ее финансовые параметры: объем дотаций из городского бюджета на обслуживание социальных маршрутов и максимальный тариф, по которому будут осуществляться коммерческие перевозки. В основном именно эти два параметра будут определять экономику процесса, однако они до сих пор Смольным не названы. Как заявил ранее вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, объем дотаций и тарифы будут известны лишь после принятия бюджета-2006 . "Мне кажется, чиновники просто не понимают, что социальные маршруты крайне убыточны и без хороших дотаций тут не обойтись. А коммерческих маршрутов в пересчете на один социальный надо давать больше, чем шесть, потому что далеко не все направления экономически выгодны. А ведь нам необходимо еще и окупать новый подвижной состав, который мы приобретаем по требованию Смольного, -- утверждает собеседник Ъ. -- Многие компании, приняв участие в конкурсе, могут в итоге просто разориться".

Иван Ступаченко

Госдума на текущей неделе рассмотрит поправки в закон об акционерных обществах, определяющие порядок расчета чистой прибыли для выплаты дивидендов.  »
Юридические статьи »
Читайте также