Солдатам дадут право на адвоката

Привлекаемый к дисциплинарному аресту военнослужащий сможет воспользоваться услугами защитника и обжаловать решение военного судьи.

Об этом говорится в законопроекте "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста", внесенном в Госдуму правительством страны, сообщили в среду Агентству национальных новостей в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроектом предусматривается определить порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста на основании решения суда, пояснил источник АНН.

Предлагается следующая практика: в случае совершения военнослужащим дисциплинарного проступка, за который может быть применен дисциплинарный арест, должностные лица от командира роты до заместителя командира воинской части в 10-дневный срок подают соответствующие материалы командиру воинской части. Последний проводит разбирательство, и если факт грубого дисциплинарного проступка подтверждается, то направляет документы в гарнизонный военный суд.

Материалы о грубом дисциплинарном проступке рассматриваются судьей гарнизонного военного суда единолично в течение трех суток со дня их поступления. Однако по ходатайству привлекаемого военнослужащего в судебном рассмотрении может участвовать его защитник, а также по просьбе судьи или по собственному решению - военный прокурор. Постановление судьи по результатам судебного рассмотрения объявляется немедленно после его вынесения. Копии вручаются военнослужащему, командиру части и военному прокурору.

Решение судьи может быть обжаловано в течение 10 суток после получения постановления суда военнослужащим, командиром части либо военным прокурором. Однако подача жалобы не приостанавливает исполнения судебного решения.

Юридические статьи »
Читайте также