Зам. начальника Департамента уголовного розыска МВД России: проблема борьбы с мошенничеством - несовершенство законов

Одной из особенностей современного мошенничества является групповой характер его совершения. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД России, генерал-майор милиции Евгений Яковлев.

"В последние годы до половины от общего количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество, совершали преступления в составе группы", - сказал Яковлев. По его словам, преступники-одиночки, как правило, совершают несложные мошенничества, либо наименее распространенные, но относящиеся к "эксклюзивным" - например, свадебные мошенники, псевдогенералы.

Он отметил, что большинство мошенников обладает актерскими способностями, развитой фантазией, умением ориентироваться в сложной обстановке и использовать ее в свою пользу.

"Так, организованные преступные группы, занимающиеся проведением незаконных уличных лотерей, приблизительно на 95-97% состоят из граждан ближнего зарубежья, в основном Украины и Молдовы. Кстати, в последние годы отмечается определенное снижение количества мошенничеств такого рода, поскольку определенно утрачен фактор новизны, в СМИ проведена большая разъяснительная работа, преступники переориентируются на более "современные" способы жульничества", - отметил генерал-майор.

"Выходцы из кавказского региона входят в составы преступных групп занимающихся "ломкой" денег. Вышеуказанный преступный элемент приблизительно на 60% состоит из лиц в возрасте от 20 до 35 лет", - добавил заместитель начальника департамента.

В последнее время возросло число мошеннических действий под видом работников органов опеки, соцобеспечения и благотворительных фондов, подчеркнул генерал-майор. Это связано с реформами по монетизации льгот и 60-летием Победы. Мошенники, под предлогом оформления документов для пособий или социальных льгот получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан и скрываются.

"Мошенничества, совершаемые под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают люди в возрасте от 25 до 45 лет, в большинстве женщины цыганской национальности, часто ранее судимые", - отметил Яковлев.

Основная проблема в профилактике и предупреждении имущественных мошенничеств - несовершенство действующего законодательства, отметил генерал-майор.

"В 2005 году с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ значительно упростилась процедура передачи прав собственности при совершении сделок с квартирами. Так, в настоящее время не является обязательным получение разрешения органов опеки и попечительства при купле-продаже квартир, в число собственников которых входят несовершеннолетние дети. Кроме того, собственник квартиры имеет возможность продать ее без учета интересов лиц, зарегистрированных в ней, но не входящих в число собственников", - добавил он.

"На наш взгляд, учитывая невысокий юридический уровень основной массы населения, можно ожидать увеличения числа мошенничеств с жильем", - подчеркнул Яковлев.

По его словам, проблемой в борьбе с мошенничеством также продолжает оставаться чрезмерный либерализм следственной и судебной практики ...

Профильные комитеты Госдумы рекомендовали парламенту принять в первом чтении закон "Об особенностях управления имуществом железнодорожного транспорта".  »
Юридические статьи »
Читайте также