Социалке светит недокомплект

СПб. Городские власти добиваются появления в городе социальных объектов несмотря на то, что к 2015 г. в Петербурге ожидается значительный демографический спад.

Помимо недавно утвержденного перечня объектов образования и здравоохранения , в конце прошлого года Смольный утвердил постановление, в соответствии с которым компаниям, получившим земельные участки под строительство целевым образом, придется передавать городу до 5% площадей по себестоимости под социальные объекты . Однако все эти объекты могут остаться невостребованными. По прогнозам ГП "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (85437)*, численность населения в Петербурге упадет с 4,6 млн в 2001 г. до 4 млн в 2015-м.

Параллельные темпы

Примечательно, что, по словам начальника отдела управления инженерно-техническим обеспечением Комитета по образованию СПб Андрея Баранова, разработкой перечня объектов здравоохранения и образования занимался Комитет по строительству, а Комитет по образованию его лишь согласовывал. В пресс-службе Комитета по строительству сообщили о том, что перечень был разработан на основе принятой в 2004 г. правительством Петербурга программы по комплексной подготовке территорий для жилищно-гражданского строительства на 2004-2010 гг. . В рамках программы возведение жилья должно осуществляться параллельно со строительством объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры на осваиваемой территории.

Директор ЗАО "СНИЦ" (изучает, в том числе, демографические проблемы) Владимир Сергеев заявил, что несмотря на прогнозируемый демографический спад построенные детские сады и школы пустовать не будут. "Допустим, школы в новых районах будут недоукомплектованы первые несколько лет, а потом ситуация нормализуется. При составлении подобных перечней обычно учитывают демографические изменения", - уверен он.

Директор коммерческого департамента ИСХ "Петротрест" Владимир Дмитриев: "Строительство социальных объектов, может, и не приведет к росту цен на жилье, но точно будет способствовать некоторому увеличению спроса на квартиры".

На заметку

Количество объектов образования и здравоохранения, которые планируется построить в восьми районах Петербурга в период с 2007 по 2015 г.

Район

Объекты образования

Объекты здравоохранения

Красногвардейский

2         

Красносельский

10                 

Выборгский

27

5

Приморский

20

3

Невский

8

1

Калининский

2          

Московский

5

1

Петродворцовый

5

2

Источник: Правительство СПб

Коломенцев Алексей

Как поправят "автогражданку" Эксперты полагают, что изменения в закон об ОСАГО будут внесены уже в этом году  »
Юридические статьи »
Читайте также