Британские питомцы получат новые права

Британцев, как известно, отличает любовь к нашим братьям меньшим. Причем любовь эта с течением времени прогрессирует. Даже охоту на лис с собаками, вековую забаву сельских джентльменов, парламент запретил. На тех, кто к домашним животным относится плохо, тоже есть управа - Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными.

Но и этого парламентариям, похоже, показалось недостаточно - как стало известно газете "Таймс", министр по делам окружающей среды Маргарет Беккетт готовит законопроект, наделяющий домашних животных полноценными правами, за несоблюдение которых их владельцам грозит штраф до 5 тысяч фунтов, а то и тюрьма.

По новому законодательству питомцы получат право на соблюдение диеты, пригодные условия проживания, наличие или отсутствие компании в зависимости от состояния здоровья и других биологических факторов, регулярные проверки на предмет необычного поведения и защиту от боли, страданий, травм и болезней. Следить за соблюдением прав животных будут специальные сотрудники местных муниципалитетов, наделенные правом входить в дом и изымать у нерадивых хозяев их питомцев.

Необходимые сведения о том, как претворить в жизнь вышеперечисленные права, владельцы кошек, собак, кроликов и другой живности получат из специального "кодекса поведения", индивидуально составленного для каждого вида домашних животных.

"Таймс" удалось заполучить вариант кодекса для любителей кошек. На 18 страницах текста хозяевам вменяется в обязанность не выпускать кошек из дома на ночь, кастрировать котов в четырехмесячном возрасте, не давать кошкам рожать более 18 котят в год (потому что "материнство ложится на кошку тяжким бременем"), обеспечить кошкам возможность укрыться от посторонних глаз (например, в большом картонном ящике), следить за тем, чтобы кошки получали достаточно "умственной стимуляции", следить за весом своих подопечных и обеспечить им уединение в отправлении естественных надобностей.

Редакционная статья "Таймс", посвященная этому законопроекту, не оставляет сомнений в отношении редакции к сему документу. Статья написана в виде речи судьи, оглашающего приговор некоей "семье Смит", чьи "намеренно негуманные действия столь жестоко ущемили законные права" их кота, что присяжным не потребовалось и 10 минут для вынесения вердикта: виновны!

В списке нарушений - отсутствие кошачьей кровати установленного образца, из-за чего бедное животное каждую ночь было поставлено перед мучительным выбором: спать на кресле, на диване или на хозяйской постели, и отсутствие специальной ширмы в саду, дабы уберечь котика от нескромных взглядов, и отсутствие специальных матов вдоль садового забора, дабы предотвратить возможные ушибы при падении с оного, и нежелание хозяев обучать своего питомца премудростям японской головоломки судоку, и так далее, и тому подобное.

Можно не сомневаться, что 10 миллионов кошек, 8 миллионов собак и миллион кроликов, проживающих со своими хозяевами на территории Соединенного Королевства, искренне будут приветствовать новый закон. Но будут ли его столь же горячо приветствовать налогоплательщики?

И еще. Пока проект законодательства предусматривает лишь защиту прав позвоночных. А как же быть, например, лобстерам?

Минобороны России ужесточит наказание за сокрытие неуставных отношений  »
Юридические статьи »
Читайте также