Все б хорошо, да рождаемость подводит

Первое после новогодних праздников заседание городского правительства началось с приятного: был утвержден план мероприятий, которые должны сделать жизнь всех петербуржцев лучше. Смольный обозначил 7 приоритетных направлений социально-экономического развития Петербурга, у которых есть одна общая цель - рост благосостояния горожан. Правда, есть одна загвоздка - надо исправить демографическую ситуацию.

Если все планы городских властей по реализации "Программы социально-экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы" будут реализованы, то будущее у нас грядет действительно светлое. Главным показателем, по которому будут определять, насколько все-таки улучшилась жизнь, станет отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму. В 2008 году средний доход горожан должен более чем в 4 раза превысить прожиточный минимум. По предварительным оценкам, за 2005 год это отношение составило 3,28. Как отметил председатель Комитета экономического развития Владимир Бланк, такого уровня планировалось достичь только в 2006 году.

Все приоритетные задачи напрямую связаны между собой. Сокращение масштабов бедности невозможно без повышения доходов населения. Доходы как жителей города, так и городского бюджета не вырастут, если экономика не будет конкурентоспособной. А сделать ее таковой невозможно без улучшения демографической ситуации и формирования благоприятного предпринимательского климата. Почти по всем показателям Петербург идет по графику, установленному в программе социально-экономического развития, а порой даже опережает его. Например, доля петербуржцев со средним доходом (в семье) ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13,6 процента, а не 16,2, как планировалось изначально. К 2010 году их число должно сократиться до 10 процентов, а если будет меньше -все будут только рады.

К 2008 году в среднем все петербуржцы будут получать по 17 тысяч рублей в месяц (сейчас -10,8 тысячи). Учитывая темпы инфляции, сложно поверить, что этого будет достаточно для формирования среднего класса, который, по словам Владимира Бланка, должен стать основой экономики Петербурга. В наступившем году правительство сосредоточится на решении одной из самых важных проблем - развитии рынка труда. Без этого добиться повышения доходов вряд ли удастся.

Пока же хуже всего дело обстоит с демографией - в Петербурге в год рождается всего 8,6 человека на тысячу жителей. По сравнению с 2003 годом ситуация даже ухудшилась - тогда на тысячу жителей рождалось 8,7 малыша. По словам Бланка, "важнейшим ресурсом экономики является человек", но если дело пойдет так и дальше, то ресурсов просто не хватит. И что с этим можно сделать - пока неясно. Губернатора такое положение дел не устроило: "Вы работайте над этой темой. Рождаемость надо повышать. Это относится ко всем здесь присутствующим". Кроме повышения рождаемости будут приняты меры для укрепления института семьи и поддержки материнства и детства.

Из приятных перспектив можно отметить увеличение валового регионального продукта на душу населения к 2008 году до 230,5 тысячи рублей (сейчас - 138,2 тысячи рублей), а доходов городского бюджета - до 174,7 миллиарда рублей. При этом Бланк пообещал, что фискальная нагрузка на бизнес сильно не вырастет, а средства будут поступать в бюджет за счет привлечения новых налогоплательщиков и формирования благоприятного предпринимательского климата. Все это будет происходить на фоне улучшения качества городской среды. Всего предусмотрено около 200 пунктов, определяющих деятельность правительства до 2008 года.

Губернатор отметила, что переход к целевому планированию очень важен - основные акценты сделаны на повышении доходов и улучшении жизни в целом. Исполнительная власть будет отчитываться перед законодательной об исполнении программы социально-экономического развития. А горожанам остается только радоваться, если все пойдет по плану, да следить, чтобы установленные цели четко исполнялись.

Мария Мокейчева

Депутаты сдали Зимний  »
Юридические статьи »
Читайте также