Все идет по плану Строительство КАД профинансирует федеральный бюджет

На строительство кольцевой автомобильной дороги из федерального бюджета будут дополнительно выделены 4 миллиарда рублей. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на недавно прошедшем заседании администрации Санкт-Петербурга.

За день до него Валентина Матвиенко вернулась из столицы, где участвовала в коллегии Министерства транспорта РФ. Там, в частности, обсуждались и вопросы, связанные с финансированием кольцевой автодороги, и было решено выделить Петербургу дополнительные средства из федеральной казны. Напомним: в бюджете-2004 на строительство КАД предусматривались 4,16 миллиарда рублей, а в августе дополнительно был выделен еще 1 миллиард. При этом требуемый минимальный объем финансирования этого проекта в текущем году составляет 11,7 миллиарда рублей.

К запланированному в проекте федерального бюджета на следующий год 1 миллиарду рублей добавятся еще 4 миллиарда. Что же касается городского бюджета, то в 2005 году на финансирование достройки восточного полукольца в нем заложено 12,5 миллиарда рублей.

Как сообщила Валентина Матвиенко, дополнительные деньги из федерального бюджета позволят закончить строительство восточного полукольца КАД к концу будущего года, как и планировалось ранее. Министерство транспорта РФ приняло также решение о строительстве второй очереди Байтового моста через Неву в рамках проекта кольцевой автодороги.

Кроме того, на коллегии было заявлено и о выделении 405 миллионов рублей, чтобы ускорить ввод в строй новой станции петербургского метрополитена "Комендантский проспект" и станций Фрунзенского радиуса. Еще два года назад городская администрация утвердила программу "Развитие метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге до 2015 года". Согласно ей к 2016 году в эксплуатацию должно быть введено 45,1 километра новых линий метро и открыта 21 новая станция.

В федеральном бюджете-2005 заложено также 100 миллионов рублей на продолжение строительства комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. На завершение работ по строительству дамбы требуется около 8 миллиардов рублей, в текущем году правительство РФ выделит на этот проект 500 миллионов рублей.

Таким образом, если взаимодействие городской администрации и федерального центра будет столь конструктивным и дальше, то вполне вероятно, что многие проекты удастся реализовать в запланированные сроки.

Евгений Сыдорук

Юридические статьи »
Читайте также