Аренду приравнивают к владению

СПб. Необходимость в корректировке действующей методики чиновники объясняют большой разницей между арендными ставками и ставками земельного налога.

Сегодня предприятиям нет смысла выкупать землю в собственность, поскольку арендовать ее выгоднее, чем платить земельный налог . С 1 января 2006 г. земельный налог в Петербурге начисляется по результатам кадастровой оценки земли (город поделен на 6,5 тыс. кадастровых кварталов, для каждого из них рассчитана своя стоимость). Налог на земли сельскохозяйственной категории будет начисляться из расчета 0,004%, налог на земли жилого фонда - 0,042%, на другие земли - 1,5%.

"Методика должна быть стимулом для создания рынка земли. Там, где есть промышленность, где есть торговля и нормальный бизнес, предпринимателям должно быть выгоднее платить налог, чем арендную плату. По нашему подходу диапазон арендных ставок должен на 10-30% превышать ставки земельного налога", - говорит председатель КУГИ Игорь Метельский (947071)*.

"У нас и раньше были нарекания с КУГИ, когда нам пересчитывали ставки в сторону увеличения, - говорит директор по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО" (20408)* Марина Зверева. - Нецелевым использованием считалась заводская столовая. Для нее ставки рассчитывались, как для предприятия общественного питания. За склад строительных пиломатериалов, где хранились стройматериалы подрядчика, нанятого для ремонта наших сетей, тоже приходилось доплачивать".

"У Ижорского завода территория примерно 310 га, по действующей методике мы платим за нее 71 млн рублей в год, при повышении ставок до 5 раз годовая стоимость арендной платы приблизится к цене выкупа этой земли, - считает заместитель директора территориальной компании по правовым вопросам и муществу"ОМЗ-Ижора" Юлия Чижова. - Повышение приведет к росту себестоимости продукции, поставит на колени нашу атомную, горную и металлургическую промышленность".

"Я думаю, что ничего хорошего из увеличения арендной платы под промышленными предприятиями пока быть не может", - говорит директор по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО" Марина Зверева.

Тирская Мария

Раздвоение бюджета В 2006 году городу предстоит заработать рекордную сумму  »
Юридические статьи »
Читайте также