Российское вино опять станет марочным Пока только в Санкт-Петербурге

Как стало известно „Ъ", власти Санкт-Петербурга в ближайшее время вернут двойную маркировку отечественных натуральных вин. Местные предприятия по производству вин утверждают, что готовы пойти на дополнительные расходы и заплатить за отмененные с начала года марки, лишь бы вернуть свою продукцию на полки магазинов. Эксперты рынка вина опасаются, что опыт петербургских чиновников будет распространен на другие регионы России. И это сведет на нет все усилия производителей вин по выравниванию условий работы с импортерами.

До конца 2004 года 35% акциза на отечественные вина платил сам производитель, а оставшиеся 65% - акцизный склад. Подтверждением уплаты обеих частей акциза служили две марки - федеральная акцизная и региональная специальная (РСМ). С 1 января 2005 года согласно новой редакции Налогового кодекса (НК) натуральные вина выводятся из-под системы акцизных складов и все 100% акциза платит производитель. Подтверждением факта уплаты акциза служит только федеральная акцизная марка. Однако согласно закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции допускается только при маркировке двумя марками: федеральной и региональной специальной. Между тем ФНС, в соответствии с НК, прекратила выдачу региональных марок винзаводам. Поправки к закону, разрешающие торговлю вином с одной маркой, будут приняты не ранее апреля 2005 года. Как уже неоднократно писал „Ъ" (последний раз в номере от 28 января), из-за нестыковок в законе продажа отечественных вин оказалась фактически парализована. 100% акциза на импортные вина уплачивается на таможне, поэтому эта проблема импортеров не касается.

Еще в начале года региональные власти заявили о необходимости сохранения маркировки отечественных вин РСМ, так как помимо акцизной нагрузки они свидетельствуют о прохождении продукции через местные системы качества. Например, соответствующее письмо на имя главы российского правительства Михаила Фрадкова в конце января направил мэр столицы Юрий Лужков. С помощью этих систем власти имели возможность влиять на алкогольный рынок. Теперь они перешли от слов к делу.

Как заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк, по согласованию с управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области шипучие, игристые и газированные вина, продаваемые в городе, будут обклеиваться региональными специальными марками (РСМ). Господин Бланк специально оговорился, что эта маркировка просуществует всего несколько месяцев. За это время в Смольном разработают и примут "Положение об обороте в Санкт-Петербурга алкогольной продукции", согласно которому все вина (как импортные, так и российские) будут обклеиваться новой маркой. Эта марка, рабочее название которой "региональный знак качества", будет свидетельствовать о том, что продукция прошла проверку качества.

Руководители предприятий по розливу вин на Северо-Западе инициативе Смольного не рады, но признают, что это единственный способ восстановить продажи. "РСМ составляет примерно 2 процента от отпускной цены бутылки шампанского, которое мы выпускаем, это немалые деньги, - говорит директор по продажам ООО "Завод „Северная Венеция"" Сергей Дубленников. - Но мы пойдем на эти расходы чтобы восстановить объемы реализации". Аналогичных взглядов придерживается и генеральный директор завода ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева", председатель совета Альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) Александр Табачков. "Мы готовы на все, чтобы продать свою продукцию, которая сейчас лежит на складах, - говорит он. - Мы уже потеряли в десятки раз больше, чем та сумма, которую придется заплатить за марки".

А вот производители из других регионов всерьез опасаются, что вслед за властями Санкт-Петербурга аналогичные меры предпримут другие губернаторы. Как заметил председатель совета директоров Московского комбината шампанских вин Григорий Черников, "то, что сейчас происходит в Петербурге, - это невыполнение распоряжения премьера и ряда министерств. Для чиновников в Петербурге разговоры о контроле качества только предлог, чтобы собирать деньги - предприятие столько не зарабатывает, сколько его контролеры. Чиновники в других регионах наверняка смотрят на опыт Петербурга. Если им это сойдет и их не поставят на место, то это может войти в практику в других городах".

С ним согласен и глава Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. "Мы получили очень опасный прецедент, - заявил он, - который сводит на нет все усилия по поддержке отечественных виноделов. Теперь мы опять находимся в неравных условиях с иностранными производителями".

Иван Ступаченко, Роман Овчинников, Дмитрий Добров

Виноделов избавляют от марки  »
Юридические статьи »
Читайте также