Акции обеспечили прибавку к пенсиям Государство подталкивает "молчунов" к решению

СПб. Частные управляющие компании в прошлом году добились неплохого прироста пенсионных накоплений.

Однако опрошенные "ДП" управляющие сомневаются в том, что итоги управления помогут им привлечь большой поток новых клиентов. Они рассчитывают максимум удвоить сумму накоплений в своем управлении. И уповают на государство, которое может отдать в управление частным компаниям средства так называемых молчунов, то есть граждан, не заявивших о своем желании доверить накопительную часть своей будущей пенсии какому-либо управляющему.

Надежность в ущерб доходности

Как показали результаты управления накопительной частью пенсии по итогам 2005 г., государственная управляющая компания, Внешэкономбанк, имеющая в распоряжении более 90% от всех пенсионных накоплений, оказалась в числе аутсайдеров по доходности. 52 инвестиционных портфеля пенсионных накоплений из 62 показали доходность выше, чем у Внешэкономбанка, прирастившего средства будущих пенсионеров лишь на 12%. Такой результат закономерен, ведь Внешэкономбанк придерживается исключительно консервативной стратегии, вкладывая деньги в государственные облигации и депозиты в банках, контролируемых государством.

Выбор есть

По предварительным данным Пенсионного фонда РФ, распространенным информационным агентством Интерфакс, в 2005 г. пенсионные накопления в частные структуры перевели около 730 тыс. человек, что вдвое больше показателя 2004 г.

В 2003 г. Правом перевода накопительной части пенсии в частную управляющую компанию воспользовались 704 тыс. человек. Таким образом, к настоящему времени в частные структуры свои пенсионные накопления перевели свыше 1,8 млн человек, что составляет около 4,2% от числа граждан, участвующих в пенсионной реформе.

Частная управляющая компания может выбирать из более широкого списка финансовых инструментов (например, инвестировать в корпоративные акции и облигации), чего не может делать Внешторгбанк.

Лидер по доходности в прошлом году, ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог" (14124)*, показал доходность от инвестиций пенсионных средств 52% годовых. "Компания хорошо заработала на российских акциях, в которые вложено 45% средств портфеля", - говорит Андрей Звездочкин, вице-президент ЗАО "УК "Тройка Диалог". Именно вложения в акции в долгосрочном периоде показывают лучший результат, уверены в компании.

Определяйтесь

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует в марте 2006 г. внести в Госдуму проект поправок к Закону "О пенсионных накоплениях" , согласно которым часть средств "молчунов" будет передана Внешэкономбанком частным управляющим. "В то, что это осуществится, я, лично, верю, - заявляет Игорь Мустяца, генеральный директор ООО "УК "АГАНА" (15663)*, - раз уж пошли такие разговоры. Не так важна сумма, которую хотят передать, важен подход. По сути, управляющим компаниям дают шанс получить госзаказ на управление средствами будущих пенсионеров. А это примерно $ 8 млрд. В будущем эта сумма может расти, ведь граждане начнут зарабатывать больше". "Как государство будет осуществлять этот перевод, в каком объеме и каким компаниям - пока не определено, - поясняет Андрей Звездочкин. - Но это еще один повод, чтобы задуматься и самому сделать выбор, чем ждать, когда решение примут за вас".

Резкого всплеска перехода вкладчиков от государственного управляющего к частным по результатам года профессионалы не ждут. Количество вкладчиков, по оценке УК "АГАНА", увеличится максимум в 2 раза.

"Мы не ожидаем, что это будет происходить быстро, - допускает Игорь Мустяца. - Мы понимаем, что в первые годы реформы это маловероятно, хотя прилагаем для этого все усилия".

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений в 2005 г., %

ЗАО "УК "Тройка Диалог" - 51,72

ООО "УК "АГАНА", портфель "Консервативный" - 37,08

ООО "УК "Аккорд Эссет Менеджмент" - 36,76

ЗАО "УК "Уралсиб" - 36,16

ОАО "УК "Никойл-Сбережения" - 35,13

ООО "УК "АГАНА", портфель "Сбалансированный" - 34,14

ОАО "УК "Алемар" - 33,9

ЗАО "УК "Ермак" - 32,11

ЗАО "УК "Интерфин КАПИТАЛ" - 31,7

ООО "УК "Мономах" - 30,39

Источник: Пенсионный фонд РФ

Войтова Ольга

Капля никотина стимулирует творчество начальников Запрет - самый простой и эффективный метод борьбы с курением  »
Юридические статьи »
Читайте также