Виноделов избавляют от марки

Недавние инициативы Смольного, который решил помочь отечественным виноделам, настолько обеспокоили зарубежных производителей, что они поспешили пожаловаться премьер-министру Михаилу Фрадкову. Однако, как выяснил корреспондент «ПП» Алексей Травин, питерские чиновники от своих планов отказываться не собираются.

В конце прошлой недели председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк сообщил, каким образом город намерен помочь местным производителям вина преодолеть сложности, возникшие из-за нестыковки ряда федеральных законов (см. «ПП» № 4, «Изобретен налог с бутылки»). Напомним, что с нового года налоговая служба прекратила выдавать виноделам региональные спецмарки, а контролирующие органы продолжали требовать у продавцов их наличие.

Смольный решил поддержать местных виноделов и разработал поправки в Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Предлагается оставить спецмарку только в качестве механизма контроля качества вина, а не как доказательство уплаты акциза. До тех пор пока документ не будет принят, контролерам велено не проверять региональную марку. Кроме того, КЭРППТ намерен забрать у федеральной налоговой службы полномочия по выдаче спецмарок и передать их ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Чиновники считают, что это позволит Центру более эффективно отслеживать применение различных схем по уходу от акцизов. Сегодня, отмечают в КЭРППТ, налоговики никакой информации о выданных спецмарках не передают.

Кстати, в Управлении ФНС по Петербургу нам сообщили, что никто не отказывал производителям в выдаче региональной марки, просто последние за ней до недавнего времени не обращались. До тех пор пока не будет решен вопрос о передаче полномочий ЦКК, налоговики готовы выдавать спецмарки. Сами участники винного рынка, несмотря на заверения налоговиков и городских чиновников, пока не уверены, что проблема разрешена.

Более положительный отклик у петербургских виноделов нашло намерение КЭРППТ разработать документ, который обяжет производителей импортных вин проводить свою продукцию через систему контроля качества и клеить региональные спецмарки. Сегодня по закону они этого делать не обязаны и продукция после растаможки может сразу отправляться в магазины.

Неудивительно, что инициатива КЭРППТ вызвала серьезную обеспокоенность зарубежных производителей алкоголя. Комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России направил письмо председателю правительства Михаилу Фрадкову с просьбой не вводить дополнительную маркировку импортного алкоголя. Реакции на это обращение со стороны премьер-министра пока не последовало. Зато в КЭРППТ полным ходом идет разработка постановления о проведении контроля качества и безопасности алкоголя. Чиновники и не скрывают, что хотят помочь местным производителям, которые платят налоги в горбюджет и находятся в неравных условиях с импортерами, и усилить контроль за качеством ввозимой из-за рубежа продукции.

Виноделам разрешили собирать марки которые им не нужны  »
Юридические статьи »
Читайте также