Возврат затянется

СПб. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ разрешил налоговикам затягивать выплату переплаченного компаниями налога на прибыль.

Об этом гласит письмо президиума ВАС от 22 декабря 2005 г . Поводом для его появления стали многочисленные споры по возврату переплаченного налога на прибыль . Если раньше чиновники обязаны были возвращать переплаченные деньги максимум через месяц, то теперь они смогут сделать это и через 4 месяца.

Правда, судьи ВАС все-таки предусмотрели возможность возврата денег и через месяц. Это может произойти в случае, если налоговая инспекция провела проверку сделки еще до подачи заявления о возврате и убедилась в том, что задолженность государства перед фирмой действительно существует. Руководитель юридической службы Департамента Аудита ЗАО "Что делать Аудит" Александра Суворова заявила: "Это решение президиума ВАС может повлечь потери для компаний как во времени, так и в финансах. Компании будут обращаться в суд за возвратом налога на прибыль, и время возврата средств увеличится, а это деньги, которые фирмы могли бы пустить в оборот".

Цифры

1 млн - 10 млрд рублей может составлять разовая переплата по налогу на прибыль (в зависимости от размеров компании

Источник: "ДП" по данным компаний

Коломенцев Алексей

Штрафы возрастут  »
Юридические статьи »
Читайте также