Низы не могут, сенаторы не хотят Сергей Миронов предложил изменить порядок формирования Совета Федерации

В минувшую пятницу в Петербург приезжал Сергей Миронов. Здесь спикер верхней палаты выступил на заседании, посвященном проблемам российского парламентаризма. И – уже не в первый раз – заговорил об изменении порядка формирования Совета Федерации. А именно – о переходе к выборности сенаторов... В том, что нынешнее положение дел, когда в сенате заседают граждане, половина которых назначена губернаторами, а другая половина – законодательными собраниями регионов, является, скажем так, несколько странным, сегодня мало кто сомневается. Между тем за последние десять лет принцип формирования СФ менялся трижды. И никак не скажешь, что каждая последующая реформа улучшала ситуацию.

В Конституции , как известно, записано, что в СФ входят по два представителя законодательной и исполнительной власти от каждого региона. Правда, в соответствии с ее переходными положениями, первый состав СФ все-таки избирался напрямую гражданами – по двухмандатным округам. Что и было сделано в декабре 1993 года.

В декабре 1995 года приняли закон , по которому губернаторы и спикеры законодательных собраний автоматически присутствуют в верхней палате по должности. При этом СФ, само собой, не мог работать на профессиональной основе – что вполне устраивало Кремль: непрофессиональный парламент меньше сует свой нос куда не надо, не может грамотно оценивать законопроекты и находится в полной зависимости от собственного аппарата.

Дальше выяснилось вот что. Губернаторы решили, что их собственная партия вполне может стать партией власти. Так возникло «Отечество», а потом – блок «Отечество – Вся Россия», чье победное шествие вплоть до реализации пресловутой операции «Наследник» казалось гарантированным. Поражение ОВР предопределило новую реформу Совета Федерации , целью которой было изгнать губернаторов из сената. И в 2001-м вместо них пришли назначенные представители.

Пять лет работы по этому принципу сделали верхнюю палату абсолютно управляемой со стороны Кремля. При этом, правда, подвергающейся постоянной критике. Что, в общем, неудивительно. Ведь в сенат назначались бывшие министры, отставные губернаторы и прочие оказавшиеся не у дел высокопоставленные чиновники, которые не всегда даже могли с ходу показать на карте тот субъект федерации, интересы которого им доверено представлять.

Апофеозом стало направление в СФ дочери орловского губернатора Егора Строева, Марины, в качестве его же представителя, и Людмилы Нарусовой – в качестве представителя Тувы. Как тут не вспомнить, что политическая карьера Анатолия Собчака когда-то началась со знаменитого высказывания о «якуте товарище Власове и адыгейце товарище Воротникове». И вот – «тувинка Нарусова»...

Этим (если говорить о петербуржцах), однако, дело не ограничилось. География их распределения по сенаторским местам нынче предельно широка: что называется, «на север поехал один из них, на Дальний Восток – другой». И это вовсе не метафора. Север (Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа) представляют в СФ петербуржцы Владимир Спицнадель и Александр Сабадаш, Дальний Восток (Хабаровск) – Юрий Солонин, юг (Адыгею) – Вячеслав Шверикас, центр (Калугу) – Алексей Александров, Сибирь (Иркутск) – Дмитрий Мезенцев, Северо-Запад (Ленобласть) – Сергей Васильев...

Дело, впрочем, не в том, что регионы представляют большей частью «варяги», а в том, что Совет Федерации при таком способе формирования трудно считать палатой парламента. Особенно в ситуации, когда губернаторов назначает президент, а они, в свою очередь, назначают сенаторов. Кто хочет – пусть представит себе преодоление в таком Совете Федерации вето президента на какие-либо законы, обсуждение кандидатур Генерального прокурора, судей Конституционного суда или Верховного суда, аудиторов Счетной Палаты... Все это – конституционные функции СФ, но насколько содержательным будет обсуждение соответствующих вопросов? И даже если обязать назначать «местных представителей», это вряд ли исправит положение. Так, одним из сенаторов от Петербурга является наш доморощенный Виталий Мутко. Но кто слышал хоть что-нибудь о том, как он защищает в сенате интересы родного города? Может быть, если бы господин Мутко, будучи одновременно и главой Российского футбольного союза (что занимает у него львиную долювремени), решил хотя бы проблему чемпионства (или, по крайней мере, справедливого судейства) для «Зенита», ему многое простилось бы, так ведь нет...

За последние годы Сергей Миронов многократно заявлял, что является сторонником выборности членов верхней палаты – и даже обещал, что вот-вот внесет соответствующий законопроект. Правда, при этом он столь же многократно подчеркивал, что хочет, чтобы «нынешний состав СФ мог нормально работать и лишь постепенно переходить на избираемость». Но до предложения конкретных проектов дело как-то не доходило. Видимо, в силу чрезвычайной занятости спикера.

И вот теперь он приоткрыл завесу тайны над своим замыслом и сообщил, что можно изменить существующий порядок формирования Совета Федерации, не нарушая Конституцию. Члены СФ будут избираться гражданами, проживающими в регионах, но выдвигать кандидатов в сенаторы будут губернаторы и законодательные собрания. При этом как губернатор, так и региональный парламент, согласно замыслу Миронова, будут обязаны выдвинуть не менее двух кандидатов на одно место в сенате.

Впрочем, как признает Сергей Миронов, шансы на успех у этой инициативы невелики. По его словам, большинство членов СФ выступают за сохранение существующего порядка. Правда, Миронов надеется, что в будущем эта идея все же овладеет сенаторскими массами...

Борис Вишневский

Наци без табу Прокуратура признала: расизм и неонацизм в нашем городе есть, а вот эффективных мер противодействия коричневой заразе нет  »
Юридические статьи »
Читайте также