Делят шкуры непроданных медведей

В дирекции Ленинградского зоопарка решили, что пришло время рассказать о том, чем она намерена заниматься в ближайшие четыре года, - что развивать и на что тратить выделяемые городом бюджетные деньги. Деньги были выделены после июльского визита губернатора Валентины Матвиенко в зоопарк, так что ее приезд здесь называют историческим событием.

Напомним, что вскоре после этого городское правительство приняло очередную концепцию развития музея живой природы . Зоопарк решено превращать в "город-сад", выделяя на его модернизацию по 100 млн рублей в год, и не посягать на его исторические 7,4 га в центре города. Вопрос о новом строительстве отложен до лучших инвестиционных времен.

Представители зоопарка заявили в минувшую пятницу, что большие животные на маленькой территории не поместятся, а посему от них будут постепенно избавляться. Молодых и здоровых по возможности передадут другим зоопаркам, а старым и больным дадут дожить свой век в нынешней тесноте.

- Семь наших бурых медведей ютятся в клетках по 6 квадратных метров. Спасает то, что они пенсионеры и уже никуда не рвутся. Будем ухаживать за ними до последнего дня, если не сможем отдать в приемлемое место. Мы сейчас чуть ли не ночами сидим и отрабатываем проект "Бурого медвежатника". В нем медведи у нас смогут бегать, - рассказала директор зоопарка Ирина Скиба.

Не исключено, что знаменитой паре белых медведей (напомним, что это животное - официальный символ Ленинградского зоопарка) Усладе и Меншикову не удастся скоротать свой век на питерской земле. Де-юре самка - собственность Московского зоопарка. В начале 90-х ее передали в Петербург для размножения и заключили типовой договор, по которому прибыль от продажи потомства делилась пополам. Последний срок истек 1 января. Новый договор не заключен по сей день, так как в Ленинградском зоопарке решили изменить правила игры. Ирина Скиба предложила столичному коллеге Владимиру Спицыну теперь не делить молодняк поровну, а отдавать половину прибыли от продажи медвежат, но за вычетом их содержания (так как это дело дорогое). А от денежной половины медвежонка Ладогора, который родился в декабре прошлого года, отказаться вообще в пользу Ленинградского зоопарка. Москвичи категорично заявили, что готовы пролонгировать договор на прежних условиях 50 на 50, а в противном случае заберут медведицу. Ирина Скиба утверждает, что разбивать сложившуюся пару негуманно - между медведями большая любовь.

Глава комитета по культуре Николай Буров (он же - председатель научно-экспертного совета по зоопарку) направил Владимиру Спицыну (он же - президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов) письмо и попросил в удобное для него время приехать в Петербург и разобраться в ситуации.

- Услада - наша собственность. Почему мы должны ее дарить? Если зоопарк желает размножать какой-то вид, он должен создать соответствующие условия и иметь деньги на содержание и обслуживание приплода. А не считать рубли и копейки. Меня возмущает это считание блох. У нас в зоопарковском сообществе так не принято. Времени на визиты нет - меня ждут многие зоопарки ассоциации. Привязанность между животными существует, только не надо это все превращать в фарс. Мы готовы продлить договор на прежних условиях, а позиция Ленинградского зоопарка нам непонятна, - сказал "Известиям" Владимир Спицын.

Ирина Начарова

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также